Генпрокуратура Украины завела уголовные дела на судей и прокуроров по делу Надежды Савченко

Оценить
Генпрокуратура Украины завела уголовные дела на судей и прокуроров по делу Надежды Савченко
novayagazeta.ru
Россиян обвиняют в незаконном привлечении украинской военнослужащей к уголовной ответственности.

Генеральная прокуратура Украины открыла два уголовных дела в отношении судей Донецкого городского суда Ростовской области и прокуроров российской генпрокуратуры в связи с делом украинской военнослужащей Надежды Савченко, сообщает «Новая газета».

По словам прокурора Владислава Куценко, дела возбуждены по статье «незаконное привлечение лица к уголовной ответственности» и «вынесение заведомо неправосудного решения».

Он подчеркнул, что в том случае, если российская сторона откажется от сотудничества, Украина оставит за собой право обратиться в Интерпол для объявления подозреваемых в розыск.

Кроме того, уточняет издание, Генпрокуратура Украины до конца марта планирует передать в суд дело в отношении главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого, которого обвиняют в похищении Савченко.

Напомним, вчера Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Она приговорена к 22 годам заключения в колонии общего режима. Также Савченко обязана заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение государственной границы РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов произвести обмен Савченко на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в ходе военных действий 16 мая прошлого года в районе поселка Счастье в самопровозглашенной Луганской народной республике.