За пять лет в Саратовской области стало почти на четыре тысячи инвалидов меньше

Сегодня, 23 марта, в саратовском центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус» проходит отчетно-выборная конференция шестого созыва областного отделения Всероссийского общества инвалидов. Саратовское отделение ВОИ на данный момент объединяет местные организации в 28 районах области.
Председатель организации Александр Низовцев в своем докладе о работе правления отметил, что численность инвалидов в Саратовской области с 2011 года уменьшилась на 3914 человек. При этом число членов общества ВОИ увеличилось на 827 человек за счет образования четырех новых местных организаций и активного вовлечения граждан.
Низовцев рассказал, что инвалиды региона периодически сталкиваются с проблемами: несвоевременной выдачей технических средств реабилитации, необеспечением санаторно-курортным лечением.
При этом председатель отделения подчеркнул, что за прошедшие пять лет было много сделано в рамках реализации целевой программы «Доступная среда»: стали доступны учреждения социальной сферы, ряд культурных учреждений. Но и в этой сфере существуют проблемы: несоблюдение норм углов при установки пандусов, что затрудняет выезд инвалидов из квартир и передвижение по придомовой территории.
«Большая часть жилого фонда не приспособлена для инвалидов», – подчеркнул Низовцев, отметив, что многие жильцы многоквартирных домов выступают против установки пандусов в своих домах. По его словам, сейчас властями рассматривается вопрос использования средств из фонда капитального ремонта для обеспечения придомовой территории инфраструктурой для инвалидов.
Низовцев отметил, что работа организации на следующие пять лет должна быть сконцентрирована на социальной защите инвалидов и производственной сфере. По его словам, необходимо добиваться повышения материального уровня граждан с ограниченными возможностями, внедрения госстандартов качества жизни инвалидов, внедрения инклюзии в школах, а также продолжать исполнение программы «Доступная среда» с 2016 по 2020 год. Кроме того, в планах общества – восстановление налоговых льгот для общероссийских общественных организаций инвалидов и их предприятий.