ОНФ: В Саратовской области не произошло перехода на прозрачную контрактную систему госзакупок

Оценить
ОНФ: В Саратовской области не произошло перехода на прозрачную контрактную систему госзакупок
Активисты отмечают пагубную тенденцию увеличения количества контрактов, заключенных по максимальным ценам, которая ведет к излишним тратам бюджетных средств.

Активисты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» в Саратовской области проанализировали сферу закупок в регионе за 2015 год. По итогам мониторинга в ОНФ сделали вывод, что «перехода на контрактную систему, которая должна была сделать закупки прозрачными и максимально эффективными, а саму среду – конкурентной, в Саратовской области не произошло».

Активисты подсчитали, что в 2015 году на территории Саратовской области было заключено почти 35 тысяч государственных и муниципальных контрактов на общую сумму 56,8 миллиарда рублей. Из них 9333 контрактов (на сумму 25 миллиардов рублей) были заключены по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а более 25 тысяч контрактов на общую сумму 23,4 миллиарда рублей, как отмечают «фронтовики», были заключены в рамках 44-го федерального закона.

Как следует из статистических данных, обобщенных активистами проекта «ЗА честные закупки», средняя стоимость контракта, заключенного по 223-ФЗ равна 2,7 миллиона рублей, а по 44-ФЗ - около 0,92 миллиона рублей.

«Разница в средней стоимости контракта в три раза! Крупные закупки заказчики предпочитают проводить по 223-ФЗ», - отмечают «фронтовики».

Активисты отмечают пагубную тенденцию увеличения количества контрактов, заключенных по максимальным ценам, которая ведет к излишним тратам бюджетных средств. В 2015 году в Саратовской области по максимальной цене было заключено 4960 контрактов на сумму 13 миллиардов 228 миллионов рублей из них 10 миллиардов 301 миллион рублей по процедуре 223-ФЗ.