Петр Порошенко предложил обменять Надежду Савченко на Александрова и Ерофеева

Оценить
Петр Порошенко предложил обменять Надежду Савченко на Александрова и Ерофеева
Кремль заявил, что будет действовать «в строгом соответствии с национальным законодательством».

Вчера, 22 марта, президент Украины Петр Порошенко сделал заявление по поводу вынесения приговора украинской летчице Надежде Савченко, признанной виновной в покушении на убийство российских журналистов и незаконном пересечении государственной границы, пишет РБК.

По словам Порошенко, он готов произвести обмен Савченко на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в ходе военных действий 16 мая прошлого года в районе поселка Счастье в самопровозглашенной Луганской народной республике.

Как подчеркнул президент Украины, обмен «соответствует пункту шесть минских договоренностей - об обмене всех на всех». Порошенко настаивает, что обмен должен быть произведен незамедлительно.

«Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, в остальном решение может принять только президент», - цитирует комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова «Газета.Ru».

Напомним, вчера Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Она приговорена к 22 годам заключения в колонии общего режима. Также Савченко обязана заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение государственной границы РФ.

Задержанных в ЛНР Ерофеева и Александрова обвиняют в причастности к террористической деятельности по статье 258.3 УК Украины. Суд в Киеве арестовал их. Минобороны РФ отрицает, что задержанные являлись военнослужащими российской армии на момент задержания. По данным военного ведомства РФ, оба были уволены из рядов армии и находились на территории Украины в качестве добровольцев. Сами военнопленные заявляли, что из рядов российской армии не увольнялись. Представители Украины не раз отмечали, что российские военные участвуют в боевых действиях на территории самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР. Российские власти, в свою очередь, не раз отрицали это.