В Саратове прочитают лекцию об архивном кино и покажут редкие фильмы

Оценить
В Саратове прочитают лекцию об архивном кино и покажут редкие фильмы
Мероприятие пройдет в рамках Года кино и празднования 80-летия области.

В будущие выходные, 26 и 27 марта, в Доме кино впервые в Саратове состоится показ фильмов из программы московского фестиваля архивного кино «Белые столбы». Мероприятие проводится в партнерстве с Госфильмофондом России.  

«Показ адресован, прежде всего, киногурманам: в программе – немое кино и анимация начала прошлого века, киноматериалы, не вошедшие в окончательный вариант фильма, актерские пробы. С дугой стороны, только в Год кино появилась уникальная возможность увидеть эти материалы широкому кругу любителей кинематографа», - отмечают организаторы проекта.

В субботу перед кинопоказом лекцию об архивном кино вообще и про фестиваль «Белые столбы», про атрибуцию фильмов и кинотекстологию прочитает художественный руководитель фестиваля, старший куратор Госфильмофонда России Петр Багров. Лекция начнется в 14.00 в большом зале Дома кино. В субботний кинопоказ включены фильм «Русская свадьба XVI столетия» (режиссер В. Гончаров, 1909 год), актерские пробы к фильму «Анна Каренина» (режиссер А. Зархи, 1968 год), один из первых эстонских фильмов «Жена напрокат» (1913 год).

Перед началом показов студенческий ансамбль «Артель» Саратовской государственной консерватории исполнит фрагмент свадебного обряда Саратовской области.
Программу второго дня фестиваля откроет в малом зале Дома кино показ фильма «Мартин Вагнер» - это единственный игровой филь, снятый на студии Немкино, которая была создана в 1928 году в Энгельсе. В этот же день будут демонстрироваться киноматериалы, не вошедшие в окончательный вариант фильма «Застава Ильича» (режиссер М. Хуциев, 1964 год), а также работы мультипликатора Вячеслава Левандовского «Серебряный дождь» (1937), «В кукольной стране» (1940) и «Оптические перекладки» (1946).

Кроме того, 80-летию Саратовской области будет посвящена демонстрация нескольких выпусков киножурнала «Нижнее Поволжье», снятых в 30-х годах прошлого века.