Главный фтизиатр Саратовской области: «Лучше вакцины БЦЖ при борьбе с туберкулезом нет»

Оценить
Главный фтизиатр Саратовской области: «Лучше вакцины БЦЖ при борьбе с туберкулезом нет»
По федеральным трансфертам регионом было получено оборудование на 40 миллионов рублей.

Сегодня, 22 марта, в пресс-центре газеты «МК в Саратове» проходит круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Главный внештатный фтизиатр Саратовской области Татьяна Морозова в начале мероприятия отметила, что ей очень жаль, что о туберкулезе так громко говорят редко.

«Уже 134 года открыт возбудитель туберкулеза, а свойства его все изучаются. Он очень изменчив, и проблем он создает все больше», - отметила она.

Медик рассказала, что ВОЗ каждый год публикуют информационный бюллетень, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В этом году девиз бюллетеня «Вместе ликвидируем туберкулез. Всем миром ликвидируем туберкулез».

По словам Морозовой, первая задача при борьбе с туберкулезом - это сокращение бедности. «Африканский континент страдает от туберкулеза больше. Сейчас там проблема сочетанных заболеваний – туберкулеза и ВИЧ вместе», - пояснила она, подчеркнув, что лучше вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза нет, но она не предупреждает само заболевание.

«Болеют одинаково часто и привитые, и не привитые вакциной БЦЖ, но не привитые болеют тяжелее», - рассказала она.
По ее словам ВОЗ сейчас говорит о том, чтобы изобрести вакцину, предупреждающую туберкулез. Кроме того, создаются инновационные диагностики туберкулеза.

«Для диагностики выпущен диаскинтест, который сможет заменить пробу Манту у детей. Если этот тест положительный, то в организме есть активная форма инфекции», - расказала Морозова.

Также она сообщила, что в прошлом году Саратовская область получила диагностический аппарат Джин-эксперт. Этот картриджный аппарат может выявить ДНК и определить лекарственную устойчивость к препаратам. Обычно лекарственная устойчивость определяется полтора-два года, а этот аппарат позволяет определить ее за несколько часов, что позволяет сразу же назначить пациенту адекватное лечение. В Саратовской области таких аппаратов два.

Морозова отметила, что по федеральным трансфертам было получено оборудование на 40 миллионов рублей, поступило 172 единицы медоборудования. Также за счет федеральных средств минздрав Саратовской области получил 60 миллионов рублей на закупку препаратов резервного ряда для лечения больных с устойчивостью к лекарственным средствам. На 33 миллиона рублей из областного бюджета были закуплены в прошлом году препараты для лечения пациентов.