Несколько сел области предложено лишить статуса населенного пункта

Оценить
Несколько сел области предложено лишить статуса населенного пункта
Фото liveinternet.ru
По мнению представителя областной прокуратуры, такие меры необходимы для включения их в состав города Энгельса.

В Саратовской области продолжается политика укрупнения населенных пунктов. Сегодня на заседании рабочей группы комитета облдумы по местному самоуправлению депутаты рассмотрели ряд законопроектов по объединению населенных пунктов Новобурасского, Аткарского и Калининского районов.

Так, в Новобурасском районе одноименное муниципальное образование объединяется с Динамовским МО, Тепловское МО с Аряшским, Белоярское с Новоозерским, а в Калининском районе объединяются Симоновское и Новоивановское МО.

Напомним, ранее аналогичные меры были приняты для населенных пунктов Краснопартизанского, Балаковского, а также Ершовского и Хвалынского районов. По словам чиновников, подобные объединения проводятся в целях экономии областного бюджета. Законопроекты не вызвали вопросов у депутатов и были вынесены на заседание комитета для принятия в двух чтениях.

Также на заседании рабочей группы был рассмотрен вопрос об объединении города Энгельса и села Приволжское. Помощник прокурора области Олег Петров отметил, что в законопроекте нет противоречий региональному законодательству. «Теоретически такое объединение допустимо. Но чтобы не вступать в противоречие с федеральным законодательством, в частности, со 131 ФЗ, необходимо поселки, входящие в состав городского округа, лишить статуса населенного пункта», - отметил Петров.

«Мы не можем лишить населенные пункты статуса. Такое решение может быть принято населением. Но это уже другое законодательство – об административно-территориальном делении, - возразила председатель комитета правового обеспечения энгельсской администрации Ольга Солодко. - Изначально был очень жесткий подход – в состав округа может входить только один населенный пункт. Потом наряду с административным центром было решено включать в состав и сельские населенные пункты». По словам чиновницы, сейчас таких противоречий нет, и закон можно принимать до внесения соответствующих изменений в генплан города. Сотрудник надзорного органа согласился с коллегой.

Обсуждение законопроекта будет продолжено на заседании комитета.