Аварийное жилье. Александр Ландо посетовал на наследие «советских времен»

В эти минуты проходит совместное заседание двух комиссий Общественной палаты Саратовской области - по развитию ЖКХ и дорожной инфраструктуры и по социальной политике и здоровому образу жизни граждан. Тема мероприятия - ситуация с расселением граждан из аварийного и ветхого жилья.
По словам председателя палаты Александра Ландо, проблема ветхого и аварийного жилфонда «досталась нам с советских времен», когда зачастую жилье строилось с расчетом на четверть века. Он также добавил, что важно не просто переселять людей, а переселять «в жилье качественное».
«В общем, есть широкий круг вопросов, и проблема рассматривается на многочисленных и широких площадках. Но у нас более открытое заедание и гражданское общество тоже должно знать, в каком состоянии находится эта тема», - начал заседание глава ОП.
В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ региона Евгений Белоусов отметил, что в рамках второго этапа Пугачевский и Саратовский районы полностью закончили переселение, а еще пять муниципалитетов уже заключили соответствующие договоры с застройщиками. В основном программа провисла по Саратову и Энгельсу: в областном центре была заключена часть договоров, а оставшиеся будут заключены в текущем году, а в городе-спутнике первоначально вообще не оказалось застройщиков, готовых участвовать в конкуре, и договоры были заключены только в 2016 году (55 процентов от запланированного числа жилых помещений).
Как пояснил представитель администрации Энгельсского района, договоры не были заключены, так как у строителей не было жилья в нужной степени готовности.