Правительство региона сообщило в Москву об отсутствии планов выпускать гособлигации в этом году

Оценить
Правительство региона сообщило в Москву об отсутствии планов выпускать гособлигации в этом году
Фото ranepa.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень из 46 регионов страны, пожелавших прибегнуть к выпуску государственных ценных бумаг.

Саратовская область не включена в перечень регионов страны, которые в 2016 году имеют потребность в привлечении заемных средств путем выпуска государственных облигаций. Соответствующий список из 46 субъектов РФ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликован на сайте Белого дома.

Как отмечается в пояснительной справке к документу, весной прошлого года федеральное правительство установило процедуру отбора финансовых организаций - участников рынка ценных бумаг, в которых регионы могут размещать свои облигации. Тогда же был опубликован перечень из 45 субъектов федерации, имевших к 1 января долговые обязательства в виде государственных ценных бумаг, или заявившие о планах выпустить облигации. Саратовской области в перечне 2015 года не было.

В этом году список регионов дополнили Ямало-Ненецкий автономный округ и Калининградская область, сообщившие, что планируют эмиссию облигаций. В то же время из него исключили Забайкальский край, который в этом году выходить на рынок таких заимствований уже не планирует.

Напомним, в начале этого году губернатор Валерий Радаев в ответ на предложение профессора Эконома Елены Ермаковой выпустить облигации заявил, что регион и так закредитован «с ушами и с бородой», и прибегать к такой форме заимствований слишком рискованно.

По состоянию на 1 февраля 2016 года госдолг Саратовской области составил 51,9 миллиарда рублей, за месяц увеличившись за счет бюджетных кредитов на полтора миллиарда. В марте власти региона запланировали погасить долги перед банками еще на 300 миллионов рублей.