В Госдуме пытаются бороться с самопиаром депутатов

Оценить
В Госдуме пытаются бороться с самопиаром депутатов
Парламентские партии создают советы, призванные отсеивать популистские и «непроходные» законопроекты.

Ориентируясь на опыт «Единой России», другие парламентские партии создают в своих фракциях структуры, которые еще до внесения законопроекта будут отсеивать инициативы, заведомо «непроходные» или непопулярные у коллег, пишут сегодня «Известия».

Так, в ЛДПР создается экспертно-консультативный совет, который начнет изучать идеи депутатов. В КПРФ и «Справедливой России» аналогичные экспертные группы уже существуют. «У нас раньше не было жесткого регламентирования, какие законопроекты вносить или нет. Но все-таки бывают законопроекты, которые будоражат общество или смешат людей, поэтому считаем, что такой совет нужен», - отметил первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников. При этом либерал-демократы ориентировались на практику «Единой России», в которой «фильтр» законопроектов работает с ноября прошлого года.

«Депутат не может быть знатоком всех сфер жизни, ему нужен совет, консультация, помощь», - считает координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский, отмечая, что подобные экспертные советы должны действовать в каждой фракции.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что создавая подобные структуры, партии пытаются помешать своим депутатам заниматься самопиаром. В то же время формально ограничить депутата в праве вносить законопроект нельзя.