Минздрав области о сокращении федеральной субсидии: Объем оказания медпомощи будет только увеличен

Оценить
Минздрав области о сокращении федеральной субсидии: Объем оказания медпомощи будет только увеличен
По словам чиновников, уменьшение средств из федерального бюджета «никак не скажется» на ситуации с высокотехнологичной медициной в регионе.

В пресс-службе регионального министерства здравоохранения прокомментировали ситуацию с уменьшением Саратовский области в этом году федеральной субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

«Да, действительно, объем финансирования федеральной части на организацию оказания ВМП жителям Саратовской области несколько уменьшен, - признал представитель ведомства в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости». - Но это не означает, что количество жителей, которые получат эту помощь, будет уменьшено».

Как отметил собеседник, финансирование данной статьи расходов ведется из федерального и регионального бюджетов, а также из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. За последние три года общий объем финансирования ВМП в области увеличился в два с половиной раза.

«Несмотря на уменьшение федеральной части, объем оказания медицинской помощи жителям в этом году не только останется на прежнем уровне, но и будет увеличен. Мы можем с уверенностью сказать, что поручение, данное президентом Владимиром Путиным, - увеличить к 2017 году объем оказания ВМП в Саратовский области - будет выполнено, - уверил представитель ведомства. - Уменьшение федеральной части, можно сказать, никак не скажется на объемах оказания ВМП. На оказание ВМП в 2016 году в областном бюджете предусмотрено около 105 миллионов рублей. Это сумма достаточно серьезная».

Напомним, что сумма федеральной субсидии для Саратовский области на оказание ВМП в 2016 году составила 23,6 миллиона рублей (в 2015 году - 31 миллион). При этом общий объем выделяемых регионам из федерального бюджета средств за год вырос с 5 до 5,4 миллиарда рублей. Примечательно также, что на заседании правительства РФ 3 марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что, «несмотря на непростую экономическую ситуацию», регионы страны получат в 2016 году шесть миллиардов рублей на оказание ВМП. Уже через две недели эта сумма была уменьшена, но объем финансирования программы из бюджетов субъектов РФ остался на запланированном уровне - 27 миллиардов рублей.