Колледж искусств: Будет ли балаковский филиал принимать абитуриентов станет известно в начале апреля

Оценить
Колледж искусств: Будет ли балаковский филиал принимать абитуриентов станет известно в начале апреля
Родители учеников и педколлектив фестиваля написали петицию к Владимиру Путину с просьбой помочь.

Родители и педагогический состав Балаковского филиала областного колледжа искусств написали петицию министру культура Владимиру Мединскому и президенту Владимиру Путину с просьбой «остановить вандализм пока не поздно» и не лишать Балаково культуры. В письме авторы уточняют, что «второй год подряд филиалу не дают возможности проводить набор абитуриентов». В частности, с тех пор как как техникум в 2014 году стал филиалом областного колледжа искусств. Приостановку набора абитуриентов руководство колледжа объяснило сокращением финансирования и оптимизацией структуры.

Преподаватели выразили опасение, что филиал могут закрыть. 

Кроме того, сотрудники культурного учреждения опасаются, что из-за изменения статуса они лишатся прав на льготную пенсию.

«Преподаватели совершенно случайно узнали после новогодних праздников 2016 года, что, получив в феврале 2014 года статус филиала колледжа искусств, мы лишены прав на льготную пенсию по выработке педагогического стажа. Это явное изменение условий труда. Педагогов училища ни письменно, ни устно никто об этом не предупредил. Это уже повод для обращения в прокуратуру и в инспекцию по охране труда», - отмечается в письме. На данный момент петицию подписало почти 700 человек.

Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» директор Саратовского областного колледжа искусств Надежда Скворцова, в этом году набор абитуриентов еще не проводился и говорить о том, что его не будет преждевременно.

«Набор не осуществлялся только один год. В этом году набор еще не проводился. Сейчас идет процедура установления контрольных цифр (приема абитуриентов - прим. ред.). Как только они будут объявлены, тогда мы будем смотреть как разделять контрольные цифры между нами и филиалами. Это будет известно ближе к апрелю», - отметила она.

Также она рассказала, что в филиалах был приостановлен набор на некоторые специальности в рамках оптимизации: в Балашове - «вокальное искусство» и «звукооператорское искусство», в Вольске - «оркестровые струнные инструменты», в Марксе - «народные инструменты» и «духовые инструменты».

«В колледже культуры мы многие специальность сократили по количеству принимаемых абитуриентов. Балашове есть «актерское мастерство» там набор осуществляется через три года. Наше образование очень дорогое, в среднем на обучение одного человека в месяц тратится от 25 до 40 тысяч рублей», - рассказала она.

Что же касается льготных пенсий, то здесь, по словам Скворцовой, произошла юридическая заминка из-за изменения названия учреждения. Это требование нового законодательства.

«Управлением пенсионного фонда в Волжском районе было направлено письмо в адрес нашего колледжа. Они сообщили, что не включают в состав индивидуальных сведений на работников культурного учреждения льготы. Мы с этим не согласились и подали иск в Арбитражный суд. Сейчас это дело находится в производстве и уже принята устно наша правота. Нас просили отозвать заявление, но мы его не отзываем до тех пор, пока пенсионный фонд не даст нам письменные подтверждения [что льготы сохранятся]», - сказала директор.

Также она отметила, что после присоединения балаковского техникума к колледжу в качестве филиала, на заработок сотрудников филиала «распространилась надбавка в 15%».

«При этом стимулирующий фонд и положение о стимулировании у нас было разработано очень тщательно. У нас не было сокращений. Когда присоединялись два года назад было сокращение, в основном это касалось бухгалтерии. А конкретно по работникам сокращений не происходило, наоборот, мы увеличили им штат», - отметила Скворцова.