В Саратовской области осталось только одно историческое поселение

Оценить
В Саратовской области осталось только одно историческое поселение
Фото forum.vgd.ru
Ранее статус поселений имели также Аткарск, Балаково, Балашов, Новоузенск, Пугачев, Петровск, Хвалынск и Саратов.

В Саратовской области всего один город имеет статус исторического поселения — это Вольск. Такие данные сегодня были озвучены на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике облдумы.

Ранее статус поселений имели также Аткарск, Балаково, Балашов, Новоузенск, Пугачев, Петровск, Хвалынск и Саратов. Напомним, такой статус накладывает определенные ограничения на застройку в конкретном населенном пункте — любое строительство или внесение изменений в генплан должно согласовываться с местной властью. 

Решение о включении того или иного населенного пункта в перечень исторических поселений регионального значения принимается правительством области по представлению комитета по охране культурного наследия региона. На принятие решения у органа исполнительной власти есть 4 месяца. Сегодня на заседании представитель прокуратуры Олег Петров предложил сократить этот срок до 3 месяцев, но его предложение не нашло поддержки среди депутатов. Законопроект вынесен на заседание комитета.