РБК: Россия потратила на военную операцию в Сирии 38 миллиардов рублей

Оценить
РБК: Россия потратила на военную операцию в Сирии 38 миллиардов рублей
kafanews.com
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил расчеты журналистов.

Военная кампания воздушно-космических сил в Сирии могла обойтись России около 38 миллиардов рублей или 546 миллионов долларов США в пересчете на средний курс валюты за период проведения операции, подсчитал РБК.

Российские летчики присутствовали на территории государства 167 дней. За это время было произведено 8659 боевых вылетов, 80% которых совершались в ближнем радиусе полета самолетов и 20% в среднем и дальнем радиусе. По расчетам издания, один вылет в ближнем радиусе обходился России в 3,5 миллиона рублей, в дальнем и среднем радиусе - 5,5 миллионов рублей. В общей сложности - 33,7 миллиарда рублей.

Помимо этого, запуск крылатых ракет обошелся министерству обороны приблизительно в 2,4 миллиарда рублей. Около 1,5 миллиарда рублей стоили уничтоженные в ходе конфликта бомбардировщик СУ-24 и вертолет Ми-8. Затраты на содержание личного состава на сирийских авиабазах составили еще 800 миллионов рублей. Как уточняет издание, последняя цифра была рассчитана с учетом того, что до ноября 2015 года по имеющимся данным на территории Сирии присутствовало 1,6 тысячи военных, а с ноября по февраль включительно контингент был увеличен до четырех тысяч человек.

«Стоимость вывода войск с базы Хмеймим определить сложно, так как до сих пор непонятно, какие силы останутся на аэродроме в Латакии, а какие вернутся на места постоянного дежурства. Также не ясна судьба развернутых комплексов ПВО», - пишет РБК. Кроме того, издание отмечает, что, по мнению экспертов, затраты можно назвать скромными.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы федеральных СМИ не подтвердил расчеты РБК.

«Наверное, вам лучше узнать у этого уважаемого издания, откуда им известно о таких тратах», - отметил он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о стоимости операции в декабре, сказал: «Это секрет».