В программу XXIX Собиновского фестиваля вошли четыре оперетты и джаз-концерт

Оценить
В программу XXIX Собиновского фестиваля вошли четыре оперетты и джаз-концерт
В театре оперы и балета завершается подготовка к предъюбилейному фестивалю.

В театре оперы и балета заканчивают работу по формированию афиши предъюбилейного 29 Собиновского музыкального фестиваля. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал один из его организаторов заместитель директора театра Николай Шиянов.

«Уже известно, что начнется он 20 мая и завершится 4 июня. В этом году музыкальный марафон посвящен венской традиции от симфонии до оперетты. А потому в программу вошли произведения венских классиков Моцарта, Бетховена, Малера, а также ведущих композиторов, прославившихся опереттами – Штрауса, Легара, Кальмана. Даже традиционный концерт народного артиста СССР Леонида Сметанникова в фестивальной программе назван «Вокальные произведения композиторов Вены», - рассказал он.

Откроется Собиновский фестиваль исполнением симфонии №4 Малера, «Творения Прометея» Бетховена и «Te Deum» Брукнера. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель театра и фестиваля, народный артист России Юрий Кочнев. Балетную часть афиши составили спектакли «Большой вальс», «Сон в летнюю ночь» и «Жизель». В последнем балете ожидается участие сразу трех солистов Большого театра. ИТакже зрителям представят оперу «Дон Жуан» Моцарта, показ приурочен к 260-летию со дня рождения композитора.

Кроме того, впервые в рамках Собиновского фестиваля состоится показ сразу сетырех оперетт: «Веселая вдова», «Сильва», «Принцесса цирка» и «Цыганский барон». Главные партии в них споют ведущие артисты Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Красноярска.

«Фестиваль невозможно представить без конкурса конкурсов молодых оперных вокалистов. Нами получено огромное количество заявок на участие в конкурсе практически из всех уголков России и нескольких стран ближнего зарубежья. В качестве же перпендикуляра в Саратове должен выступить 3 июня при поддержке посольства Франции и «Альянс-Франсез Саратов» европейский джаз-квинтет RIMENDO», - добавил Шиянов.

Организаторы фестиваля обещают, что никого не оставит равнодушным потрясающий голос солистки «Rimendo» Сары Оливер (вокал) и безупречная труба прославленного музыканта Бориса Виана.

Также 3 июня победители конкурса конкурсов побывают с концертом в Самойловке, а 4 июня выйдут вместе с лучшими солистами саратовской оперной труппы на сцену театра в рамках гала-концерта закрытия фестиваля.