«Справедливая Россия» предлагает лишать депутатов Госдумы мандатов решением фракции

Оценить
«Справедливая Россия» предлагает лишать депутатов Госдумы мандатов решением фракции
Фото gazetarb.ru
Согласно законопроекту, поводом для прекращения полномочий депутата может стать его недисциплинированность.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект, предусматривающий досрочное лишение депутата ГД мандата решением его фракции. Как пишут «Ведомости», документ был внесен на рассмотрение думы группой депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Согласно задумке авторов, полномочия депутата можно будет прекращать досрочно в случае систематического неисполнения им своих обязанностей, предусмотренных положением о фракции. Такими поводами могут стать игнорирование заседаний, работы комитетов и комиссий, парламентских слушаний, а также невнесение законопроектов и парламентских запросов.

Как отмечает издание, ранее аналогичные законопроекты не одобрялись «Единой Россией» и правительством. Данный документ в январе также получил отрицательное заключение «ЕР», но затем его рассмотрели повторно. Теперь же председатель Госдумы, единоросс Сергей Нарышкин отметил, что законопроект призван дисциплинировать депутатов.

По словам члена «СР» Михаила Емельянова, первоначально законопроект вносился до принятия решения о смешанной системе выборов в Госдуму, поэтому в нем не упоминаются депутаты-одномандатники.

«С одномандатниками могут возникнуть проблемы. Но для одномандатников есть вполне испробованный вариант по отзыву. Поэтому для них можно будет использовать механизма отзыва. Это немного другая процедура, ее можно прописать либо ко второму чтению, либо в отдельном законопроекте», - заметил он.

Отметим, что «Справедливая Россия» стремится к лишению мандата члена своей фракции Ильи Пономарева. В прошлом году он был лишен неприкосновенности и обвинен правоохранителями в пособничестве в растрате и заочно арестован. Также высказывались мнения о необходимости лишения мандата коллегу Пономарева по фракции Дмитрия Гудкова.