В Саратовской области планируется создание фонда капитального ремонта многоквартирных домов

Оценить
В Саратовской области планируется создание фонда капитального ремонта многоквартирных домов
Фото rostov-dom.info
Деньги будут храниться в банке с капиталом не менее двадцати миллиардов рублей.

В Саратовской области будет действовать оператор по финансированию капитального ремонта - фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Такое решение было принято на заседании рабочей группы комитета жилищного строительства и коммунальной политики облдумы.

Как рассказал председатель рабочей группы Алексей Сергеев, в качестве регионального оператора выступит фонд, который будет отвечать за капремонт домов в регионе в целом. По его словам это будет структура, которая позволит своевременно ремонтировать дома:

«Самое главное, что человек всегда будет видеть куда будут идти его деньги. Информация будет опубликована на официальном сайте фонда и в СМИ». Как отметил Сергеев, у фонда будет широкий спектр полномочий. В частности, сбор денег с населения, их распределение и контроль за ремонтом домов. Как планируется, в попечительский совет фонда войдут члены областного правительства, облдумы и общественности.

По замыслу комитета закон о данном фонде, который сейчас находится в стадии разработки, вступит в действие до 1 июля.

У юристов правового отдела областной думы возник вопрос о необходимости принятия данного законопроекта.

«Зачем мы этот закон принимаем, если его нормы уже сфоримулированы на федеральном уровне и жилищным, и гражданским кодексами, и законом о некоммерческих организациях?» - поинтересовался юрист.

Сотрудница комитета возразила, что после принятия закона жители смогут ознакомиться со всей информацией в одном месте, а не выдергивать статьи из разных кодексов. Кроме того есть определенные нормы, которые регион должен выбирать сам.

Помощник прокурора области Олег Петров согласился с этой позицией. Он отметил, что закон понадобится как минимум для создания юридического лица фонда, а также высказался за исключение из закона норм, которые дублируются другими законодательными актами. По его мнению именно в этом и будет заключаться работа над новым законопроектом.

Согласно предлагаемому проекту закона деятельность фонда будет финансироваться со специального счета, открытого в одном из городских банков. По мнению членов регионального парламента, выбранный для этого банк должен иметь капитал не менее 20 миллиардов рублей.