Денежный оборот коррупции в России больше незаконного оборота наркотиков

Оценить
Денежный оборот коррупции в России больше незаконного оборота наркотиков
Фото www.kprfkms.ru
Объем российского рынка коррупции в несколько десятков раз больше рынка незаконного оборота наркотиков.

Коррупция в России развита сильнее наркоторговли, заявил на пресс-конференции в редакции РБК председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Объем коррупционного рынка — около 300 миллиардов долларов в год, рынка незаконного оборота наркотиков — 10-15 миллиардов долларов в год.

«Этот рынок формируется не теми типичными взятками, о которых мы слышим по уголовным делам, - у нас, по-моему, 80% - низовая коррупция. Прежде всего, он формируется за счет распределения бюджета в коррупционном плане, управления государственной собственностью, управления природными ресурсами. Это основные сектора коррупционного рынка», - рассказал глава антикоррупционного комитета. При этом он отметил, что значительная часть коррупционного рынка приходится на правоохранительную систему.

По информации зампреда Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Савенкова, средний размер взятки в России составляет 300 тысяч рублей.

Андрей Савенков нарисовал и портрет «типичного российского коррупционера»: «Это человек с высшим образованием, у него достаточно сильная команда адвокатов, у него широкие связи, у него большой административный ресурс, как правило, он не работает один, а у него есть группа сподвижников (не хочу употреблять слово «соратники»). И как только появляется малейшая опасность, вся эта сеть приходит в движение: подключаются средства массовой информации, подключаются адвокаты, в том числе и зарубежные, включаются различные общественные организации, начинается шельмование заявителя, начинается атака на свидетелей».