БЛОГИ. Юрий Санберг о войне 1812 года: просвещенный скепсис против официальных мифов

13.12.2012, 08:20
Комментарии: 0
Просмотры: 858

Известный в недавнем прошлом саратовский журналист, побывавший даже областным министром печати, редактор газеты «Новые времена» в ее лучшие времена Юрий Санберг размышляет о патриотизме.

Поводом стало 200-летие взятие Москвы Наполеоном. Санберг пытается развенчать мифы  о войне 1812 года, появившиеся как в советское время, так и возникшие на волне нового русского патриотизма. Вдохновляют автора на эту работу и лекции знаменитых саратовских историков, профессоров Николая Троицкого и Владимира Пугачева, у которых он учился. В заметках Санберга мало совпадений с официальной историей, разве что даты. Был ли Кутузов гениальным полководцем, на кого опустилась «дубина народной войны», кто победил Наполеона – русские или мороз, на эти вопросы Юрий Санберг пытается ответить в публикации «Освоение «патриотизма» в разделе «Блоги» нашего сайта.

Ключевые слова: блоги, Юрий Санберг, 1812 год
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
26 (440)
от 18
июля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Сельский библиотекарь видит в каждом земляке литературного героя
Ольга Гуртовая работает в библиотеке села Кочетного Ровенского района больше 30 лет и, кажется, навскидку может рассказать о любом односельчанине, когда и где он родился, учился, работал и чем замечателен...
Тюильри на Волге
Тюильри – это дворец французской королевской семьи в конце XVIII века перед великой французской революцией. Именно там проживала королева Мария-Антуанетта. Молва приписывает ей знаменитую фразу, сказанную о голодающих крестьянах...
Прыг-скок...
В детском парке саратовцев учат прыгать через скакалку.
В 2016 году из Саратовской области уехали 35,6 тысячи жителей
Это около 4 процентов населения города Саратова.
Одним – поля НИИ Юго-Востока, другим – поддержка областного прокурора
Глава региона потратил на обманутых дольщиков 3,5 часа своего драгоценного времени.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 213
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ