Балаковец отсудил у «Вагоностроительного завода» более 150 тысяч рублей за причинение морального вреда

Оценить
Балаковец отсудил у «Вагоностроительного завода» более 150 тысяч рублей за причинение морального вреда
Фото bvsz.ru
Расследуя несчастный случай, областная ГИТ поверила подложным документам предприятия о том, что пострадавший обрубщик прошел инструктаж и сам виноват в происшествии.

Житель города Балакова выиграл судебную тяжбу против своего работодателя - АО «Вагоностроительный завод» и Государственной инспекции труда в Саратовской области по поводу возмещения морального вреда и отмене ранее сделанного заключения ГИТ.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, в апреле прошлого года обрубщик завода по заданию мастера занимался чисткой детали в друбеструйной камере. В это время металлическая балка сорвалась, так как на кран-балке не было замыкающего устройства. Деталь упала рабочему на ногу, из-за чего он получил рваную рану, открытый перелом плюсневой кости с переломами и вывихами пальцев левой стопы. Мужчине провели несколько операций, и в итоге он лишился двух пальцев на левой ноге, лишившись трудоспособности на 30%.

Гострудинспекция провела расследование несчастного случая и вину в нем полностью возложила на пострадавшего рабочего.

Обрубщик обратился в районный суд, заявив, что заключение инспектора ГИТ было основано на предоставленных ему работодателем журналах и личной карточке о прохождении пострадавшим инструктажа. При этом, по словам рабочего, подпись под его фамилией в этих документах поставил другой человек. Слова истца подтвердили и результаты почерковедческой экспертизы.

Как следует из решения по делу судьи Андрея Кротова, размещенного в базе данных Балаковского районного суда, «деталь сорвалась потому, что блокирующее устройство на балке отсутствовало. Блокирующее устройство на балке отсутствует много лет. Истец и другие работники неоднократно ставили в известность мастера по смене, инженера по охране труда и начальника цеха об отсутствии данного замыкающего устройства на балке. Но работодателем устранение этой неполадки своевременно произведено не было».

В итоге суд установил, что «одной из причин несчастного случая на производстве послужили недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда» и обязал ГИТ провести дополнительное расследование происшествия. Кроме того, суд первой инстанции взыскал с завода 150 тысяч рублей компенсации морального вреда, около 4 тысяч возмещения расходов на лечение и более 9 тысяч за проведение экспертизы, с трудинспекции инстанция взыскала в пользу истца возмещение расходов на оплату услуг представителя.

«Вагоностроительный завод» решил обжаловать решение суда, но, заслушав заключение участвовавшего в процессе прокурора, областной суд также встал на сторону балаковца.