В отношении члена политсовета «Парнас» возбудили уголовное дело об использовании «шпионской» авторучки

Оценить
В отношении члена политсовета «Парнас» возбудили уголовное дело об использовании «шпионской» авторучки
Фото страница Натальи пелевиной в Facebook
Пресс-секретарь СК Маркин заявил соратникам Натальи Пелевиной о том, что она могла тайно фиксировать их беседы.

Вчера, 10 марта, сотрудники СКР вместе с полицейскими провели обыски в квартире члена политсовета партии «Парнас», ответственного секретаря «Независимого совета по правам человека», учредителя и руководителем американской некоммерческой организации «Democratic Russia Committee» (Международный комитет за демократическую Россию») Натальи Пелевиной. Об этом сообщается в официальном заявлении главы пресс-службы Следственного комитета Владимир Маркин.

Как отмечает представитель СКР, следственно оперативные мероприятия проводились в рамках расследование уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве («болотное дело» - прим. ред.).

«У Пелевиной изъяты документы о финансировании американским фондом «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) деятельности так называемого «Комитета 6 мая» по дискредитации следственных органов, органов внутренних дел, осуществивших расследование дела (...) Также изъяты документы, подтверждающие выделение указанным фондом в период 2013-2014 годов Пелевиной денежных средств в сумме более 35 тысяч долларов США; расписки о получении у Пелевиной денежных средств родственниками осуждённых лиц – участников массовых беспорядков 6 мая 2012 года,  применявших насилие в отношении сотрудников полиции, - заявляет Маркин. - Изъятыми у Пелевиной документами подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария «цветной» революции в России».

Также, по словам представителя СКР, ранее у Пелевиной изъяли ручку со встроенной видеокамерой, в связи с чем в отношении неё возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

«У следствия есть основания полагать, что при помощи данного устройства Пелевина фиксировала не только сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации, но и лиц из оппозиционной среды, для использования этих записей в своих целях, - заявляет Маркин. - Может быть, именно обнаружение этой ручки стало одной из главных причин того, что вопреки уже сложившемуся стереотипу поднимать шум после следственных действий Пелевина и ее адвокаты, напротив, делали все, чтобы результаты обысков не стали достоянием гласности и остались в глубокой тайне. Учитывая все это, обращаюсь к лицам, в том числе соратникам, имевшим счастье общаться в формальных и неформальных беседах с Пелевиной. Вспомните, если во время ваших встреч у Пелевиной была не совсем обычная по толщине ручка темного цвета, то, возможно, вы стали объектом несанкционированной записи, которая может быть использована в дальнейшем против вас. В этом случае предлагаем вам обратиться в Следственный комитет. Мы готовы защитить ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни».

Издание Slon со ссылкой на адвоката Натальи Пелевиной Сергея Бадамшина сообщает, что вчера его клиентку допросили.

«Мою подзащитную отпустили под обязательство о явке, она стала подозреваемой», - отметил он, добавив, что Пелевина отказалась давать показания.

Slon напоминает, что ранее Наталью Пелевину задерживали по подозрению в финансировании беспорядков на Болотной площади, но отпустили без предъявления обвинений.