Надежда Савченко прекратила сухую голодовку по просьбе Петра Порошенко

Оценить
Надежда Савченко прекратила сухую голодовку по просьбе Петра Порошенко
Президент Украины заявил, что готов обменять летчицу.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, которую объявила на прошлой неделе, 3 марта, в знак протеста во время судебного заседания, сообщает РБК. Как уточнили адвокаты подсудимой, решение она приняла по просьбе Петра Порошенко, написавшего письмо Савченко. Президент Украины отмечает в нем, что Савченко герой Украины и «символ свободы», а также называет судебный процесс «подлым судилищем».

«Каждый день мы наблюдали за исходом этого подлого судилища. Мы доказывали всему миру всю абсурдность данной ситуации. И вчера, когда в российском «суде» вы произнесли свою речь, мы в очередной раз убедились ради чего выходили и гибли наши люди на улицы, свергая подлость, отстаивая право быть украинцем не просто на словах, а в жизни, в бедах и радостях. (...) Я хочу, чтобы вы услышали мою просьбу - мы не хотим ухудшения вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат, символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, который смог бы дать пример остальным», - сказано в письме.

Как пояснил адвокат летчицы Марк Фейгин, она начала пить воду, но по-прежнему не ест.

«Хотите показать свою силу, показывайте, но помните, что мы играем на мою жизнь», - отметила Савченко, выступая вчера, 9 марта, с последним словом. Приговор суда будет зачитан 21 и 22 марта.

Как уточняет РБК, Порошенко заявил о том, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Савченко.

«Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я как президент Украины готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», - сказал Порошенко.

Корреспонденты телеслужбы «Открытый канал» поинтересовались у прохожих на улицах Саратова, как они относятся к Савченко и её уголовному делу. Большинство прохожих выразили мнение, что несмотря на противоречия в деле украинская летчица должна быть осуждена и отсидеть свой срок, поскольку в результате её действий погибли люди.

Также Саратовцы не одобрили идею о том, чтобы обменять Савченко на российских военнослужащих. Как люди объясняли свою точку зрения, смотрите в сюжете «Надежда Савченко и гримасы «патриотизма».