Федеральное правительство резко сократило субсидию региону на развитие малого предпринимательства

Оценить
Федеральное правительство резко сократило субсидию региону на развитие малого предпринимательства
Фото ladno.ru
После слов министра Пожарова о том, что области не нужны деньги на бизнес-инкубаторы, в Москву отправили заявку на получение увеличенной субсидии.

Федеральное правительство существенно сократило объем субсидии Саратовской области на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в 2016 году. Распоряжение о распределении между регионами средств в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Саратовская область по этой статье должна получить 174,8 миллиона рублей, но и эта сумма не окончательна. «Распределение субсидий будет уточнено по результатам проведения конкурсного отбора субъектов федерации в I квартале 2016 года», - подчеркивается в пояснительной справке к документу.

При распределении субсидий федеральное правительство учитывало долю постоянного населения в регионах, уровень бюджетной обеспеченности и эффективность использования аналогичной субсидии, предоставленной в 2014 году, по состоянию на 1 октября 2015 года.

На тех же условиях Саратовская область должна получить в этом году 3,1 миллиона рублей на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства». В частности, речь идет о строительстве, реконструкции и материально-техническом оснащении бизнес-инкубаторов. По этой статье федеральное правительство предварительно выделяет региону 3,1 миллиона рублей.

Напомним, весной 2015 года правительство выделило Саратовской области 297,2 миллиона рублей на господдержку малого и среднего бизнеса, включая КФХ. Летом сумму субсидии сократили до 297 миллионов рублей.

На развитие бизнес-инкубаторов изначально регион должен был получить в прошлом году 2,1 миллиона рублей, но затем федеральное правительство вычеркнуло Саратовскую область из списка субъектов РФ - получателей данной субсидии. Комментируя ситуацию, министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров заявлял, что на территории области уже действуют два бизнес-инкубатора. «Нужды в проведении капитального ремонта или перестройки зданий нет, поэтому и необходимости тратить средства облбюджета на софинансирование этой субсидии у нас нет, - подчеркнул он. - С тем же успехом можно сокрушаться, что региону не выделили деньги на оленеводство и на развитие Дальнего Востока».