Возбуждено уголовное дело по факту нападения на журналистов издания «Газета Наша версия»

Оценить
Возбуждено уголовное дело по факту нападения на журналистов издания «Газета Наша версия»
За журналистов вступились главные редакторы саратовских изданий и коллеги. Председатель Общественной палаты области настаивает, что Следственный отдел по Фрунзенскому отделу отреагировал на его обращение.

Следственный отдел по Фрунзенскому району завел уголовное дело по поводу нападения на журналистов издания «Газета Наша версия» Тимофея Бутенко и Натальи Курочкиной. Напомним, на работников СМИ напали, когда они пытались попасть в здание «Нефтемаш-Сапкон», чтобы присутствовать на собрании членов ТСЖ-1 Фрунзенского района. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренным ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов соединенное с насилием над журналистами, а равно с угрозой применения такого насилия).

После инцидента главные редакторы целого ряда СМИ написали обращение президенту Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке и саратовским властям с просьбой «взять сложившуюся во Фрунзенском районе Саратова ситуацию на особый контроль и не допустить, чтобы дело о нападении на представителей СМИ и препятствовании деятельности журналистов было пущено на самотек». Письмо подписали главреды ИА «Версия-Саратов», ТВ Центр Саратов, РенТВ Саратов, «Эхо Москвы» в Саратове, «Газеты Недели в Саратове», ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» и других СМИ, а также председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская и координатор Саратовского объединения избирателей Александр Глущенко.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо также обратился к областному прокурору Владимиру Степанову с просьбой «применить меру прокурорского реагирования для выявления и наказания виновных».

В четверг на сайте Общественной палаты Саратовской области появилось сообщение, в котором указывается, что уголовное дело по факту нападения на журналистов было заведено после обращения Александра Ландо. В заголовке сообщения издание «Газета Наша версия», в котором работают Бутенко и Курочкина, почему-то названо «Новое время».

Отметим, что полиция передала материалы дела в следственный отдел по Фрунзенскому району еще 21 марта, о чем известила всех подписантов коллективного заявления СМИ. Кроме того глава города Олег Грищенко также отреагировал на обращения представителей СМИ и заявил, что факту нарушений со стороны руководства АТСЖ Фрунзенского района будут рассмотрены на ближайшем заседании межведомственной комиссии по вопросам деятельности управляющих организаций. Обращение по поводу противоправных действий в отношении журналистов городская администрация также передала в УМВД по Саратову. Об этом Грищенко сообщил в письме на имя координатора Саратовского объединения избирателей Александра Глущенко.