Минэнерго: Из-за истощения месторождений в России может упасть добыча нефти

Оценить
По данным федеральных чиновников, уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 года менее половины добычи.

Минэнерго РФ разработало генеральную схему развития нефтяной отрасли России до 2035 года. Документ, данные которого сегодня, 9 марта, приводят «Ведомости», в качестве одного из сценариев предусматривает падение добычи «черного золота».

По данным федеральных чиновников, уже разрабатываемые месторождения способны обеспечить до 2035 года менее половины добычи. Недостающее ее количество должно быть получено за счет прироста доказанных запасов в результате геолого-разведочных работ.

Ведомство видит четыре сценария развития событий: умеренно-благоприятный (благоприятная ценовая конъюнктура, отмена санкций не позднее 2016 года, оптимизация налоговой нагрузки и так далее), базовый, минимальный (низкие цены на нефть и сохранение санкций) и «планы компании» (учитывает добычу на действующих и вводимых до 2022 года месторождениях). Однако ни один из этих сценариев не предусматривает увеличения объема добычи нефти (без газового конденсата) по сравнению с 2015 годом. Краткосрочный рост, предусматриваемый первым и последнем вариантами развития ситуации, возможен лишь до 2020 года, однако через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти (минимум на 1,2 процента, максимум на 46 процентов).

«Незначительно увеличится добыча только у небольших компаний - «Славнефти» и «Русснефти», а у лидеров рынка из-за истощения действующих месторождений и неблагоприятных налоговых условий она упадет на 39–61 процентов. Зато добыча газового конденсата вырастет к 2035 году в трех сценариях - от 37 процентов (до 33,6 миллиона тонн) до 74 процентов (до 42,6 миллиона тонн). До 2035 года внешний спрос на российскую нефть будет в целом превышать возможности ее экспорта, но будет высокая конкуренция за потребителя. Возможности нарастить экспорт есть у стран ОПЕК, а теперь на рынок выходят и США. При сохранении действующей таможенно-тарифной системы спрос на российскую нефть в Европе до 2020 года будет снижаться, но расти - поставки российского мазута и дизтоплива, а затем (с введением 100-процентной пошлины на мазут в 2017 году) поставки снова вырастут и к 2035 году могут увеличиться на 10-14 процентов по отношению к 2014 году», - пишет издание.

Что касается ситуации в сфере нефтепереработки, то здесь, считают в минэнерго, возможны два сценария - максимальный и сбалансированный. Последний исходит из целесообразности снижения переработки с обеспечением внутреннего спроса, сдерживания неэффективного экспорта и не предполагает строительства новых НПЗ. Но и он предусматривает к 2035 году существенный профицит дизтоплива (54,8 миллиона тонн) и минимальный – бензина (5,9 миллиона). Максимальный же предусматривает профицит бензина и дизтоплива в 28,5 миллиона тонн и 105,6 миллиона тонн соответственно.

Для предотвращения снижения добычи нефти, минэнерго хочет предоставить частным компаниям право доступа на шельф, смягчить налоговый режим, законодательно закрепить статус малых и средних независимых компаний и оказывать им поддержку, а также предлагает стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, например, путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из такой нефти.