Производство оборудования на гидротурбинном заводе в Балакове обещают начать уже в следующем году

Оценить
Производство оборудования на гидротурбинном заводе в Балакове обещают начать уже в следующем году
Президент Voith Hydro Леопольд Хенингер. Фото vestnik-rushydro.ru
В австрийской Voith Hydro признали, что «немного недооценили» сложность получения разрешений в России, но сообщили, что договор генподряда уже подписан.

Завод по производству гидроэнергетического оборудования «ВолгаГидро» в Балакове должен начать произвосдтво уже в следующем году. Об этом в интервью корпоративному изданию «Вестник РусГидро» рассказал президент австрийской компании-инвестора Voith Hydro Леопольд Хенингер.

Как отмечает газета, в конце января этого года глава РусГидро Николай Шульгинов и глава Voith Hydro договорились об оптимизации стоимости самого крупного совместного инвестпроекта – модернизации Саратовской ГЭС, предполагающей замену 21 гидротурбины и гидроагрегата №24 «под ключ».

«Сокращение цены стало возможным благодаря тому, что мы теперь в полном объеме включили в этот процесс наше совместное предприятие – ООО «ВолгаГидро», – заметил Хенингер. – Таким образом, мы сможем сократить расходы на ввозную пошлину, транспортные издержки и так далее, тем самым уменьшим затраты, касающиеся поставок».

Австрийский бизнесмен признал, что экономическая ситуация в России на данный момент действительно сложная, но пообещал, что Voith Hydro выполнит взятые на себя обязательства.

«Мы смотрим дальше каких-либо политических или экономических кризисов. (...) Наша компания всегда верна подписанным документам, – подчеркнул он. – Мы, конечно, обязаны действовать в рамках законодательной базы как России, так и Евросоюза. Однако сегодняшняя ситуация позволяет нам оставаться здесь и реализовывать проекты именно

так, как сказано в подписанных договорах, и далее развивать наше совместное предприятие – ООО «ВолгаГидро».

Леопольд Хенингер выразил уверенность, что новый завод вскоре будет построен.

«У нас с РусГидро никогда не было в этом ни малейших сомнений. Но необходимо всегда учитывать комплексный процесс получения разрешений, что мы немного недооценили, – заметил он. – Однако ключевое оборудование уже находится в Балакове, мы получили все необходимые разрешения на строительство, подписали договоры на поставки сырья, электроэнергии. Договор генерального строительного подряда на возведение завода также уже подписан, и в 2017-м завод начнет производство».

Напомним, что начать строительство завода «ВолгаГидро» в Балакове планировалось в прошлом году, но старт работ был перенесен на первый квартал этого года. В конце января министр промышленности и энергетики региона Максим Шихалов сообщал, что открыть завод планируется в 2018 году.

В прошлом году в рамках модернизации Саратовской ГЭС были введены в эксплуатацию три новые гидротурбины.