ФСБ изучает «террористическую версию» убийства ребенка няней из Узбекистана

Оценить
ФСБ изучает «террористическую версию» убийства ребенка няней из Узбекистана
По мнению спецслужб, диагноз «шизофрения» не означает, что Гюльчехра Бобокулова была невменяема.

Сотрудники ФСБ РФ разрабатывают «террористическую версию» действий няни из Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Собеседник издания считает, что убийство четырехлетней воспитанницы женщина совершила под воздействием «обработки» вербовщиков террористической организации. В Следственном комитете РФ предпочитают разрабатывать версию с психическим расстройством, которое есть у Бобокуловой. Данные о том, что ей поставлен диагноз «шизофрения» подтвердили в Самаркандском областном психоневрологическом диспансере.

Тем не менее, считают в ФСБ, шизофрения не означает, что Бобокулова на момент совершения преступления действовала неосознанно. У сотрудников ФСБ есть подозрения, что с террористическими организациями был связан гражданский муж няни. Как пишет РИА Новости, в Узбекистане также на 15 суток был арестован старший сын женщины, которого также заподозрили в связях с вербовщиками.

Напомним, вчера, 3 марта, на видеохостинге YouTube была опубликована видеозапись опроса Бобокуловой, в ходе которого она заявила, что хотела отомстить за бомбардировку Сирии российскими войсками. Женщина рассказала, что планировала уехать в Сирию, в «мусульманский город», где «лицо закрыто». Кроме того, она отметила, что отказывается от всех своих родственников, потому что они не читают Коран и недостаточно часто молятся.

Ранее, 29 февраля, перед задержанием сотрудниками полиции на станции метро «Октябрьское поле» Бобокулова кричала «Аллаху Акбар!» и угрожала приведением в действие взрывного устройства.

Как пишет LifeNews, Бобокуловой сегодня предъявили обвинение по статье «Убийство малолетнего» (часть 2 статьи 105 УК РФ). В ФСБ РФ в свою очередь считают, что действия женщины следует квалифицировать по статье «Теракт».