В суде по делу Курихина и Касса озвучены копии допросов прокурора Чечина о «парковской» группировке

03.03.2016, 19:30
Комментарии: 8
Просмотры: 2970
Юрист Денис Руденко
Фото Роман Пятаков/Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 марта, в Октябрьском районном суде Саратова продолжился процесс по иску депутата облдумы Сергея Курихина о защите деловой репутации к корреспонденту ИА «Общественное мнение» Антуану Кассу.

После заявления ходатайств председательствующий судья Роман Рыбаков предоставил слово представителю ответчика - юристу Денису Руденко, который заявил, что его клиент с иском полностью не согласен, а требования парламентария считает неподлежащими удовлетворению. По данным юриста, Касс подтверждает свою позицию о том, что при обращении к жителям города на публичных слушаниях 4 сентября прошлого года он ничего не говорил о Сергее Георгиевиче Курихине.

Также Руденко огласил копии материалов уголовного дела об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева (оригиналы суд истребовать отказался). Как оказалось, в них говорится о прошлой жизни парламентария. В качестве доказательств юристом были озвучены протоколы допросов прокурора Владимира Чечина за 2008 год.

«В 90-е годы, когда я был прокурором Октябрьского района города Саратова, я «пересажал» практически всю, так называемую «парковскую» группировку, я помню их прозвища: «Зубан», «Пелюга», «Харэ». Я лично утверждать не могу, но по оперативным материалам Курихин был членом «парковской» группировки, - зачитал Руденко. - Могу заметить, что благодаря своим связям в средствах массовой информации, Курихин организовал негативные публикации в отношении тех работников правоохранительных органов, которые ему были чем-либо неугодны. В том числе такие статьи примерно два года назад публиковались и в отношении меня».

Помимо этого, защитник Касса зачитал и протокол допроса свидетеля Рената Хабеева (на момент проведения допроса генеральный директор ООО УК «Навигатор»). Последний подтвердил, что знаком с депутатом-строителем.

«С Курихиным С.Г. я знаком около 10 лет, между нами существуют нормальные приятельские и деловые отношения. Как мне известно, Курихин С.Г. ранее также принадлежал к «парковскому» преступному сообществу. В 90-е годы существовать вне силовых группировок было достаточно сложно, поэтому многие в политическом и финансовом бомонде Саратова ранее принадлежали к преступным сообществам. После выхода из криминальной среды Курихин С.Г. занялся строительным бизнесом, в чем сильно преуспел, создав «Ассоциацию застройщиков». Курихин С.Г. «замкнул» на себе достаточно большие финансовые потоки и является очень влиятельным человеком в Саратове», - прочел Руденко.

Еще одним документом, оглашенным в зале суда, стал протокол допроса Михаила Кузнецова. По данным защитника,  в настоящее время Кузнецов является бизнес-партнером Курихина: они оба являются владельцами ООО «Сартэксим» ( Курихину принадлежит 30 % уставного капитала, а Кузнецову – 20 %).

«Курихин Сергей Георгиевич произвел на меня впечатление амбициозного человека, целеустремленного, добивающегося своей цели. В ходе работы завода он никогда в производственные вопросы не вмешивался. Во время общения с Курихиным С.Г. я знал, что он выходец из «парковской» группировки г. Саратова», - зачитал показания Кузнецова юрист. Так Руденко сделал вывод: «Показания Кузнецова необходимо расценивать не только как показания свидетеля, но и как человека, которому Курихин доверяет».

Отдельно представитель ответчика обратил внимание председательствующего судьи на то, что перед допросами все указанные свидетели по делу об убийстве областного прокурора были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Далее представитель ответчика зачитал и ряд публикаций СМИ критического содержания по отношению к Сергею Курихину. Так юрист обнаружил на сайте «Русского репортера» статью под названием «Расследование саратовской свободы». Руденко привел цитату этого текста: «Пару лет назад известный российский криминолог, генерал-майор Владимир Овчинский вел семинар в консервативном и лоялистском «Изборском клубе». Когда речь зашла о бандитах, которые «рвутся во власть», Овчинский заявил, что это вовсе не тема «только из 90-х» и вспомнил про Саратов: «Активным лидером «парковского» преступного сообщества по кличке «Мелкий» был депутат Саратовского законодательного собрания Курихин. И еще человек пять-шесть парковских являются председателями комитетов законодательных собраний области».

Денис Руденко также разъяснил, что сейчас Овчинский является советником главы МВД, ответственным секретарем расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел России. Юрист процитировал еще один фрагмент из статьи «Расследование саратовской свободы»: «Русский репортер» связался с генералом, тот сказал, что в новой должности интервью не дает, но слова свои подтвердил».

Подробности о сегодняшнем заседании суда можно будет прочесть завтра в репортаже корреспондента ИА «Свободные новости». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ