Путин предпочел увидеть в ЦИК РФ Эллу Памфилову вместо Владимира Чурова

Оценить
Путин предпочел увидеть в ЦИК РФ Эллу Памфилову вместо Владимира Чурова
Фото joursev.ru
Такое решение он принял после встречи Вячеслава Володина с омбудсменами.

Сегодня, 3 марта, президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении пяти членов Центральной избирательной комиссии. В их число (остальной состав ЦИК делегируют Совет Федерации и Госдума) попала и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Сегодняшний указ развеял интригу относительно дальнейшей судьбы нынешнего главы ЦИК РФ Владимира Чурова: он не попадет в новый состав комиссии, а председателем избиркома выберут другую персону.

О смене председателя ЦИК еще в конце прошлого года сообщали СМИ. Причиной скорой отставки Чурова назывались негативные ассоциации с именем чиновника, которое отсылало к массовым фальсификациям на прошлых выборах, а также отсутствие связи с главным куратором внутренней политики в стране - первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным. Именно людьми последнего будет заполнен главная избирательная комиссия страны перед предстоящими выборами в Госдуму, писали ранее «Ведомости».

Элла Памфилова попала в состав ЦИК после позавчерашней встречи (она проходила в форме семинара) Вячеслава Володина с уполномоченными по правам человека в регионах, где также присутствовала и федеральный омбудсмен. Первый замглавы АП призывал государственных правозащитников на будущих выборах в Госдуму «выстроить системную работу по защите избирательных прав граждан, вытеснив из этой повестки организации, недружественные для страны».

Как сообщает «Коммерсантъ», Вячеслав Володин предупредил участников семинара, чтобы они не подменяли на выборах другие органы власти и сохраняли нейтралитет. Он рекомендовал им не давать оценку избирательной кампании в целом, а сосредоточиться на конкретных жалобах и обращениях избирателей.

Напомним, после появления слухов о предстоящей утрате своего поста Владимир Чуров сравнил себя с козлом Тимуром. «Я, можно сказать, последний травоядный в столичном политическом зверинце. Можете называть меня просто козлом Тимуром. Съест меня тигр или не съест - зависит не от меня. А я травку щиплю, никого не кусаю», - заявил глава Центризбиркома.