Людмиле Боковой удалось отстоять в Совете Федерации поправки в закон о митингах

Оценить
Людмиле Боковой удалось отстоять в Совете Федерации поправки в закон о митингах
Фото Константин Халин
Член Совета Федерации от Саратовской области призвала коллег приравнять палаточные городки к пикетированию.

Сегодня, 2 марта, Совет Федерации одобрил закон, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, а палаточные городки - к пикетам, сообщает телеканал верхней палаты парламента «Вместе-РФ». Документ вниманию коллег представила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Выступая на пленарном заседании СФ, Бокова пояснила, что внесенный правительством России законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и «направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений, связанных с проведением публичных мероприятий». Переходя к содержанию проекта нормативного акта, сенатор добавила, что в соответствии с ним упорядочивается понятийный аппарат федерального закона, а «публичное мероприятие с использованием транспортных средств будет относиться к демонстрации». Акции с использованием «быстро возводимых сборно-разборных конструкций» (палаточные городки) будут расцениваться как пикетирование. Если гражданин намерен провести одиночный пикет, но с использованием палатки, ему придется подавать уведомление в местные органы власти.

Людмила Бокова призвала сенаторов поддержать решение профильного комитета (по конституционному законодательству и государственному строительству) и одобрить законопроект.

В процессе обсуждения документа сенатор Антон Беляков (Владимирская область) выразил сомнения в правовой обоснованности документа, указав, в частности, что в «российском законодательстве нет определения понятия «быстро возводимые сборно-разборные конструкции». По его словам, это может быть любая стела для наружной рекламы, любая палатка, «фигвам и что-то еще другое». Кроме того, с учетом предлагаемых поправок «механизм согласования спортивных мероприятий в форме велопробегов, особенно проходящим через несколько регионов, становится крайне затруднительным», сказал выступающий.

Беляков также отметил, что законопроект «многократно подвергался критике юристов», и он разделяет их мнение, считая, что «эти меры избыточные», а новые нормы «вводят правовую неопределенность и создают неудобства для массового спорта».

Выступившего против представленного Боковой документа поддержал и сенатор Вячеслав Мархаев (Иркутская область), отметивший, что законопроект в Госдуме поддержали только 238 депутатов (вся фракция «Единая Россия»), а против - 204 парламентария. Он предупредил, что реализовывать новый закон придется именно регионам, местной власти, поэтому призвал задуматься коллег-«регионалов». По его словам, новые нормы могут вообще поставить крест на автопробегах.

Сенатор Алексей Кондратьев (Тамбовская область) не согласился с двумя предыдущими выступающими, подчеркнув, что протестные акции дальнобойщиков «показали пробел» в законодательном регулировании подобных протестных действий, поэтому невозможно было «ничего предъявить указанной группе людей».

В ходе голосования (в нем принимало участие 150 членов Совета Федерации) по законопроекту против его принятия выступило всего 2 сенатора, поддержали 138 человек, а 10 парламентариев предпочли воздержаться.