Украинскую летчицу Надежду Савченко хотят посадить в колонию на 23 года

Оценить
Украинскую летчицу Надежду Савченко хотят посадить в колонию на 23 года
zona.media
По мнению гособвинителей, отягчающим обстоятельством является то, что обвиняемая играла «активную роль» в убийстве журналистов ВГТРК.

Сегодня, 2 марта, в ходе прений в зале суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко государственные обвинители попросили приговорить её по совокупности к 23 годам колонии общего режима, сообщает телеканал «Дождь». Как уточняет Mediazona, прокурор просил суд признать Савченко виновной и назначить наказание в виде 18 лет колонии за убийство, 13 лет за покушение на убийство (23 года путем частичного сложения - прим. ред.), а также назначить штраф в виде 100 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.

Гособвинители утверждают, что Савченко наблюдала за группой гражданских, среди которых были журналисты ВГТРК. Затем она передала данные батальону «Айдар», после чего последовал артобстрел, в котором погибли российские корреспонденты.

Журналист Игорь Корнелюк был тяжело ранен и впоследствии умер в больнице на операционном столе. Антона Волошина сперва не могли найти, поэтому считали пропавшим без вести, впоследствии его тело было обнаружено, своего погибшего коллегу опознал оператор ВГТРК Виктор Денисов, уцелевший при обстреле.

«Действия Савченко по убийству Корнелюка и Волошина и покушению на Денисова можно квалифицировать как убийство по мотивам ненависти и вражды», - цитирует слова прокурора Владислава Кузнецова Mediazona.

По мнению юристов защиты, в момент обстрела Савченко находилась в плену и не могла скорректировать огонь.

Сама Савченко ранее неоднократно заявляла, что хочет, чтобы её дело рассматривал суд присяжных. В конце февраля, конституционный суд России признал не соответствующим Конституции пункт 1 части 3 статьи 31 УПК РФ, ограничивающий право женщин на рассмотрение дела судом присяжных.