Ставропольский суд рассматривает дело об оскорблении чувств верующих фразой «бога нет»

Оценить
Ставропольский суд рассматривает дело об оскорблении чувств верующих фразой «бога нет»
После спора в соцсети на блогера Виктора Краснова подали в суд, а его самого поместили в психиатрическую клинику.

Сегодня, 2 марта, в Ставрополе начался суд над блогером Виктором Красновым, которому вменяется оскорбление чувств верующих во время спора в социальной сети «ВКонтакте», сообщает Meduza.

Как уточняет Snob, со ссылкой на заблокированный на территории РФ сайт «Грани.ru», осенью 2014 года молодой человек поспорил на религиозные темы с двумя студентами юрфака. Краснов утверждал, что «бога нет», а библия - это «сборник еврейских сказок».

Оппоненты почувствовали себя оскорбленными и написали заявление в правоохранительные органы.

«Краснов провел месяц в психиатрической больнице, по итогам которого его признали вменяемым. Лингвистическая экспертиза комментария блогера показала, что в нем содержится оскорбление чувств собеседника», - уточняет издание.

По словам ответчика, на него и его родственников оказывается моральное давление, как неизвестными лицами через интернет, так и сотрудниками правоохранительных органов.

«Были попытки повесить на меня хулиганку и административку. Были и совершенные чудеса: в свежевыстиранной и выглаженной моей полевой форме нашлись три боевых патрона. (...) К матери оперативники приезжали на работу и просили начальство уволить ее на основании того, что ее сын экстремист», - рассказал Краснов.

Как напоминает Meduza, ответственность за «оскорбление чувств верующих» (ст. 148 УК) была введена после процесса над участницами группы Pussy Riot. Статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа и лишения свободы на срок до трех лет.