Росстат: Средняя зарплата федеральных чиновников составляет 111 тысяч рублей

Оценить
Росстат: Средняя зарплата федеральных чиновников составляет 111 тысяч рублей
Если у сотрудников, работающих в органах законодательной власти, зарплаты выросли, то у их коллег из аппарата правительства и администрации президента доход уменьшился на 7 процентов.

Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в 2015 году выросла на 2 процента и составила 111,3 тысячи рублей, подсчитали в Росстате.

По данным ведомства, больше всего зарплаты увеличились у служащих, работающих в органах законодательной власти (на 35,2%), составив в среднем 150 тысяч рублей. Зарплата сотрудников Совета Федерации выросла на 42,2 процентов, сотрудников Госдумы – на 30,7 процентов. При этом среднюю заработную плату чиновников статистики рассчитывали без учета дополнительных социальных выплат.

Самый большой объем зарплат в прошлом году был у работников аппарата правительства, которые получали в среднем 231 тысячу  в месяц, однако это на 7 процентов меньше, чем в 2014 году. В администрации президента зарплаты тоже сократились на 6,5 процентов, до 217 тысяч рублей. Ранее в правительстве и администрации президента приняли решение о продлении сокращения зарплат работников на 10 процентов.

Среди министерств самый высокий рост зарплаты зафиксирован в российском МИДе – почти на 30 процентов, до 148 тысяч рублей. Среди силовиков, по данным Росстата, самые маленькие заработные платы у сотрудников СК РФ – 47 тысяч рублей, в то время как у полицейских средняя заработная плата – 86 тысяч рублей, а у сотрудников Генеральной прокуратуры – 89 тысяч рублей. Отметим, что сотрудники Центральной избирательной комиссии, по данным статистиков, зарабатывают 93 тысячи рублей в месяц.