В 2016 году в регионе планируется вернуть в оборот 50 тысяч гектаров бесхозной пашни

Оценить
В 2016 году в регионе планируется вернуть в оборот 50 тысяч гектаров бесхозной пашни
Фото photoral.ru
Исполнение поручения Владимира Путина обсудили сегодня на ПДС при губернаторе Валерии Радаеве.

Сегодня, 29 февраля, губернатор Саратовской области Валерий Радаев на ПДС поручил региональному министерству сельского хозяйства разработать «дорожную карту» по вводу в оборот бесхозной пашни.

«Нужно четко разобраться в структуре необрабатываемых земель, совместно с представителями научного сообщества, руководством муниципалитетов, аграриями выработать подход к эффективному использованию площадей, разработать соответствующую «дорожную карту». Нам важно понять, какие из этих земель могут использоваться под пашни, какие - под пастбища и так далее. Этот вопрос возник не сегодня, и его решение требует серьезного, продуманного подхода», - приводит заявление Радаева пресс-служба главы региона.

По данным минсельхоза, на сегодняшний день площадь необрабатываемой земли по всей территории Саратовской области составляет 636 тысяч гектаров (11% площади всей пашни). Самые большие необрабатываемые площади бесхозных земель находятся в Озинском, Дергачевском, Федоровском, Новоузенском, Ровенском, Питерском, Саратовском и Вольском районах.

В прошлом году в оборот было введено 36,8 тысячи гектаров неиспользуемой земли. В 2016 году планируется вернуть в оборот еще 50 тысяч гектаров, отмечает пресс-служба губернатора.

Напомним, в прошлом году в послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил изымать у собственников и продавать через аукцион неиспользуемые земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Недавно депутат от Саратовской области, глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков возглавил рабочую группу «Единой России» по разработке мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.