Взрыв на шахте «Северная». Родственники погибших рабочих винят в трагедии руководство предприятия

Оценить
Взрыв на шахте «Северная». Родственники погибших рабочих винят в трагедии руководство предприятия
Фото vorkutaugol.ru
Ростехнадзор начал проверку всех шахт в Воркуте после серии взрывов на шахте, где сейчас продолжается пожар.

Ростехнадзор начал проверку всех шахт в Воркуте после серии взрывов на шахте «Северная». Специалисты ведомства проверят работу всех систем жизнеобеспечения и устойчивости конструкций, сообщает сайт «Медуза».

По словам главы МЧС Владимира Пучкова, после взрывов на шахте «Северная» (АО «Воркутауголь», которое входит в «Северсталь» - прим. ред.) в регионе были зафиксированы подземные толчки и движение горных масс. Сейчас никаких работ на шахте не ведется, так как продолжается пожар. Все спасательные работы были приостановлены после третьего взрыва на «Северной».

Между тем родственники погибших горняков заявляют, что взрыв был ожидаемым и в компании знали об опасности, которая грозит работникам. Так, дочь заблокированного горняка Вячеслава Трясухо Дария написала в социальной сети «ВКонтакте», что ее отец говорил о высокой угрозе еще за три недели до взрыва.

«Отец приходил и говорил, что стоит высокая угроза удара. Это было еще за 22 дня до взрыва. А последние дни он говорил, что датчики зашкаливают, и все равно поехал в шахту. Людей просили закапывать датчики, когда они верещали… И всё равно людей спустили в шахту. Буквально через какой-то промежуток времени случился удар», - приводит слова девушки портал medialeaks.ru.

По словам Дарьи Трясухо, работники шахты боялись спускаться из-за превышения нормы уровня метана, однако начальство предложило «закрыть рот» или «переводиться на другую шахту».

Напомним, авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Погибли шесть человек: пять горноспасателей и один работник шахты, еще 26 сотрудников компании оказались под завалами. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что оставшиеся под землей горняки не могли бы выжить в сложившихся условиях, поскольку в том районе «высокие температуры, нет кислорода».

По сообщениям СМИ, сегодня, 29 февраля, на шахте «Северной» произошел очередной взрыв.