Российская академия наук считает, что программа «Антиплагиат» работает «неадекватно»

Оценить
Российская академия наук считает, что программа «Антиплагиат» работает «неадекватно»
Фото aspirantspb.ru
По мнению Академии наук квалифицированно оценить научную работу может только диссертационный совет.

Представители Российской академии наук призвали выносить решение о научной ценности диссертаций с помощью экспертов, поскольку программа «не всегда адекватно определяет, имел ли место случай плагиата», сообщает «Интерфакс».

«Научную оценку может давать только научный совет. Не дилетанты должны заниматься такими вещами, а квалифицированные люди», - считает заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов. В то же время он отметил, что Ран не планирует в ближайшее время создавать специальный экспертный совет.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Сергея Щеблыгина, программа «Антиплагиат» не всегда правдиво выдает результаты анализа текста, сообщает «Русская служба новостей».

«Система, в общем-то, не совсем эффективна. Сама цель - контроль за тем, чтобы научные работы, кандидатские и докторские соответствовали своему высокому назначению, - очень хорошая. Но пока та система, которая создана, она не полная и не до конца позволяет быть уверенным, что те оценки, которые она выдает, достаточно правдивы» - считает Щеблыгин.

«Объясняем раз и навсегда, чтобы гнилую отмазку больше никто применять не вздумал. Если не пытаться сэкономить и воспользоваться не бесплатной, примитивной, а достаточно дорогостоящей полной версией программы «Антиплагиат», окажется, что совсем не трудно научиться отличать более поздние заимствования от более ранних и сортировать их по времени. То есть всегда можно учитывать те тексты, из которых тащил к себе фрагменты интересующий нас автор, и наоборот, не учитывать тех, кто, в свою очередь, тянул цитаты уже позже, из интересующего нас автора», - процитировал «Newsru.com» ответ Сергея Пархоменко в своем блоге на претензии к качеству программы.

Напомним, недавно появилась информация, что Высшая аттестационная комиссия собирается опубликовать заключения системы «Антиплагиат» по каждой из имеющихся в их базе данных научных работ и вывод комиссии по этому поводу.