Российская академия наук считает, что программа «Антиплагиат» работает «неадекватно»

06.04.2013, 12:28
Комментарии: 0
Просмотры: 902

Фото aspirantspb.ru

Представители Российской академии наук призвали выносить решение о научной ценности диссертаций с помощью экспертов, поскольку программа «не всегда адекватно определяет, имел ли место случай плагиата», сообщает «Интерфакс».

«Научную оценку может давать только научный совет. Не дилетанты должны заниматься такими вещами, а квалифицированные люди», - считает заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов. В то же время он отметил, что Ран не планирует в ближайшее время создавать специальный экспертный совет.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Сергея Щеблыгина, программа «Антиплагиат» не всегда правдиво выдает результаты анализа текста, сообщает «Русская служба новостей».

«Система, в общем-то, не совсем эффективна. Сама цель - контроль за тем, чтобы научные работы, кандидатские и докторские соответствовали своему высокому назначению, - очень хорошая. Но пока та система, которая создана, она не полная и не до конца позволяет быть уверенным, что те оценки, которые она выдает, достаточно правдивы» - считает Щеблыгин.

«Объясняем раз и навсегда, чтобы гнилую отмазку больше никто применять не вздумал. Если не пытаться сэкономить и воспользоваться не бесплатной, примитивной, а достаточно дорогостоящей полной версией программы «Антиплагиат», окажется, что совсем не трудно научиться отличать более поздние заимствования от более ранних и сортировать их по времени. То есть всегда можно учитывать те тексты, из которых тащил к себе фрагменты интересующий нас автор, и наоборот, не учитывать тех, кто, в свою очередь, тянул цитаты уже позже, из интересующего нас автора», - процитировал «Newsru.com» ответ Сергея Пархоменко в своем блоге на претензии к качеству программы.

Напомним, недавно появилась информация, что Высшая аттестационная комиссия собирается опубликовать заключения системы «Антиплагиат» по каждой из имеющихся в их базе данных научных работ и вывод комиссии по этому поводу.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ