Саратовец начал сбор подписей за присвоение Борису Немцову звания Героя России посмертно

Оценить
Саратовец начал сбор подписей за присвоение Борису Немцову звания Героя России посмертно
Автором петиции в интернете выступил гражданский активист Юрий Гиммельфарб.

В субботу, 27 февраля, в день годовщины убийства известного политика Бориса Немцова на сайте Change.org появилась петиция с требованием присвоить оппозиционеру звание Героя России посмертно. Сбор голосов в интернете организовал гражданский активист из Саратова Юрий Гиммельфарб. За данную инициативу уже проголосовали более 700 человек. В качестве адресата в петиции указана Государственная Дума Российской Федерации.

«Как известно, Рамзан Кадыров 29 декабря 2004 был удостоен высокого звания «Герой Российской Федерации»: за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. (...) Борис Немцов внес не меньший вклад в дело мира – и тем более, в Чеченской республике. Так, Борис Немцов собрал более миллиона подписей российских граждан против первой чеченской войны. В рамках реализованной Немцовым госпрограммы было построено и отремонтировано более двух тысяч километров дорог, восстановлено более 150 православных церквей и монастырей, включая Дивеевский, Саровский монастыри, Ярмарочный собор, восстановлены старообрядческие скиты и мечети, разрушенные после 1917 года», - отмечает в письме Гиммельфарб.

Напомним, 27 февраля в Саратове память убитого политика почтили на встрече друзей у памятника Радищеву и во время коллективного пикета у памятника Вавилову. Также памятные акции прошли в Санкт-Петербурге, Воронеже (участников акции закидали зеленкой), Нижнем Новогороде, Ярославле (установили памятный знак на доме, где жил Немцов), Лондоне, Киеве и других городах. Большой памяти прошел в Москве. По разным оценкам, на него пришли от 8 до 25 тысяч человек. После шествия многие его участники отправились на Большой Москворецкий мост, где на месте убийства Бориса Немцова расположен неофициальный мемориал.