Перед маршем памяти Немцова полиция задержала сотрудников «Открытой России»

Оценить
Перед маршем памяти Немцова полиция задержала сотрудников «Открытой России»
twitter.com/openrussia_org
Две машины с организаторами акции был остановлены по подозрению в угоне.

Сегодня, 27 февраля, ночью в Москве сотрудники полиции задержали две машины в которых находились сотрудники общественной организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия», которые направлялись на место проведения марша памяти Бориса Немцова, сообщает РБК. Правоохранители заподозрили, что остановленные машины были угнаны. Один из автомобилей разыскивает УВД ЦАО, другой— столичной управление Госавтоинспекции.

«Наших ребят, выехавших от офиса на двух машинах, тормозят: угон, ОВД, все дела», - цитирует издание Twitter «Открытой России».

Шестерых задержанных доставили в ОВД «Басманное». Как уточняет «Коммерсантъ», спустя несколько часов их отпустили.

Напомним, акция памяти пойдет сегодня в Москве, шествие пройдет от Страстного бульвара до Сретенского бульвара, а затем по проспекту Сахарова. Организаторы марша подали заявку на участие 50 тысяч человек. В данный момент на месте проведения акции собираются её участники. Мероприятие проходит под пристальным вниманием правоохранителей, на месте событий замечено большое количество автозаков и полицейские вертолеты. Шествие начнется в 14.00.

Также акции в память о Немцове пройдут во многих городах России. В частности, в Саратове запланировано проведение пикета.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве около Кремля. Неизвестные стреляли из автомобиля. По обвинению в убийстве были арестованы пять человек. В конце декабря 2015 года следствие предъявило обвинение в организации убийства политика уроженцу Чечни Руслану Мухудинову, объявив его в международный розыск. В свою очередь сторона потерпевших заявляет, что истинные заказчики преступления не определены. Следователи отказали адвокатам семьи Немцова в допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, его родственника Руслана Геремеева и других чеченских политиков. Геремеев, у которого Мухудинов работал водителем, в число обвиняемых не попал и находится в оперативном розыске. Недавно Делимханов со своими единомышленниками устроил на Большом Москворецком мосту акцию в поддержку Рамзана Кадырова с восхвалением Аллаха.