В Ульяновске главу булгарской автономии оштрафовали за плакат «Крым наш» на матче сборных Украины и Сомали

Оценить
В Ульяновске главу булгарской автономии оштрафовали за плакат «Крым наш» на матче сборных Украины и Сомали
Фото bandy2016.ru
Хамзу Ямбаева семь часов продержали в полиции и обвинили в экстремизме. Суд пришел к выводу, что он проводил политический пикет во время спортивного соревнования.

В Ульяновске суд оштрафовал общественника на три тысячи рублей за пронос плаката с надписью «Крым наш» на матч чемпионата мира по хоккею с мячом.

Как пишет издание «Коммерсантъ», 11 февраля руководитель региональной организации движения «За права человека», председатель региональной Булгарской национально-культурной автономии Хамза Ямбаев пришел на матч между сборными Украины и Сомали с небольшим плакатом, на котором имелись надписи: «Крым наш», «Донбасс – свой», «Одессу не простим», «Украину освободим».

Сам общественник рассказал, что до этого приносил плакат на заседание круглого стола по проблемам межнациональных отношений, а затем «решил взять эту картонку на матч», чтобы собрать на ней подписи хоккеистов обеих команд» и «никого ни к чему не призывал, плакат специально не демонстрировал».

При этом в самом начале матча сотрудники регионального центра по борьбе с экстремизмом задержали Ямбаева, в протоколе указав, что надписи на плакате носят «экстремистский характер». В отделе общественника продержали семь часов, после чего сразу отправили в Засвияжский районный суд.

Судья в свою очередь отметил, что полиция не сумела доказать использование Хамзой Ямбаевым «материалов экстремистского характера». При этом суд постановил, что задержанный нарушил правила поведения зрителей при проведении соревнований, так как пронес на стадион «плакат политического характера» и провел «публичное мероприятие в виде пикетирования».

Сам Ямбаев заявил «Коммерсанту», что намерен обратиться в областной суд с требованием отменить решение суда первой инстанции, так как надписи на плакате политическими не считает и пикета не проводил.

«Сказать «Крым наш» — все равно что сказать «Ульяновск наш» или «люблю Россию», нам же каждый день по телевизору это говорят», - объяснил свою позицию собеседник.

Кроме того, ульяновец намерен через суд привлечь полицейских к ответственности за незаконное задержание и лишение свободы. По словам Ямбаева, протокола задержания ему на руки правоохранители так и не выдали.