РИА Рейтинг: Саратовская область оказалась в лидерах среди регионов РФ по динамике роста качества жизни

Оценить
За год регион поднялся с 35-й на 30-ю строчку в общероссийском исследовании благополучия граждан.

Саратовская область оказалась в числе регионов России, ставших лидерами по росту качества жизни граждан в 2015 году. Соответствующие результаты масштабного исследования приводит РИА Рейтинг.

Как сообщают авторы рейтинга, при его составлении изучались 73 показателя, характеризующие основные аспекты жизни в субъектах РФ - от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий в регионе проживания.

Как и в 2014 году, первое и второе места в рейтинге с серьезным отрывом от других субъектов федерации заняли Москва и Санкт-Петербург. За ними расположились Московская область, Татарстан и Краснодарский край.

Восемь из десяти регионов-аутсайдеров также сохранили свои позиции с 2014 года. Ими стали такие регионы, как Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ и Калмыкия. Кроме того, в десятку худших регионов вошла и присоединенная к РФ Республика Крым. Покинули последнюю десятку Чечня и Бурятия.

Саратовская область заняла в рейтинге 30-е место, за год поднявшись сразу на пять пунктов. Такой же показатель роста показали еще только пять регионов страны, а более активное развитие показали четыре субъекта РФ. Лидером роста стала Волгоградская область, поднявшаяся сразу на 13 строк до 31-го места.

Среди регионов Приволжского федерального округа Саратовская область заняла седьмое место, также став лидером по динамике роста.

Если судить по отдельным показателям качества жизни, то в нашем регионе относительно благополучной является ситуация с долей населения без основного общего образования (4-е место в рейтинге регионов), общей площадью жилья на одного жителя (14-е место), численностью детей в детских садах на сотню педагогов (15-е место), уровнем преступности (16-е место), климатическими условиями (19-е место), уровнем безработицы (19-е место), числом пострадавших от преступлений граждан (19-е место), ожидаемой продолжительностью жизни (20-е место), численностью театров на тысячу жителей (21-е место), плотностью железнодорожной сети общего пользование (21-е место), долей населения, ищущего работу более трех месяцев (22-е место), числом травм, отравлений и «других последствий воздействия внешних причин» на жителей (22-е место).