Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда свой негативный отзыв о сборах на капремонт

Оценить
Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда свой негативный отзыв о сборах на капремонт
Фото ombudsmanbiz.ru
Авторы жалобы в КС, оспорившие конституционность сборов средств с граждан, предполагают, что позиция надзорного органа «меняется на 180 градусов».

Генеральная прокуратура РФ отозвала из Конституционного суда свой отзыв на жалобу депутатов Госдумы, оспаривающих конституционность сбора средств граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов.

«У меня есть письмо Буксмана (Александр Буксман - первый заместитель генпрокурора РФ - прим .ред.) . В письме написано, что прокуратура отзывает свое предыдущее письмо в связи с необходимостью более тщательной и глубокой проработки вопроса соответствия Конституции положения о капитальном ремонте. Окончательную позицию по этому вопросу озвучит непосредственно в Конституционном суде такой-то прокурор», – сообщил РИА Новости депутат ГД, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Коммунист добавил, что судебная практика показывает: отзыв документов прокуратурой говорит о том, что «у нее позиция меняется на 180 градусов».

Напомним, ранее депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» обратились в КС с требованием рассмотреть конституционность взимания с граждан средств на капремонт жилья. В первоначальном отзыве Генпрокуратура частично согласилась с парламентариями, отметив, что граждане, создавшие спецсчета в банках, и граждане, передающие деньги в общий котел, находятся в неравных условиях. Это несоответствие, по мнению надзорного органа, может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. С позицией Генпрокуратуры согласилась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, но минюст, минфин и министерство строительства и ЖКХ выступили за продолжение сбора денег, заметив, что у граждан было право выбирать между отдельным счетом и счетом регионального оператора.

Обращение депутатов КС должен рассмотреть в начале марта.