Госдуме предложили рассмотреть закон об ответственности для новостных агрегаторов

Оценить
Госдуме предложили рассмотреть закон об ответственности для новостных агрегаторов
svoboda.org
Сайты с аудиторией более миллиона человек обяжут проверять публикуемую информацию.

Сегодня, 25 февраля, на рассмотрение Государственной думы представлен законопроект, регулирующий деятельность новостных агрегаторов. Документ опубликован на сайте ГД. Его авторами стали депутат от фракции КПРФ Александр Ющенко и депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков.

Согласно закону, новостные агрегаторы с аудиторией свыше миллиона человек обязаны соблюдать законы о СМИ, о выборах и о распространении персональных данных, проверять достоверность публикуемых новостей и своевременно удалять несоответствующие действительности данные.

Кроме того, доля иностранного участия в уставном капитале юрлица, которому принадлежит интернет-платформа, не должна превышать 20%.

Как сказано в пояснительной записке к документу, законопроект является актуальным «в связи с тем, что новостные агрегаторы имеют большой охват аудитории и способны оказывать большое влияние на формирование общественного мнения по различным вопросам».

Неисполнение закона повлечет для юридического лица штраф в размере миллиона рублей, а при повторном нарушении он поднимется до трех миллионов рублей.

Как отмечает «Медуза», в компании «Яндекс», владеющей популярным агрегатором «Яндекс.Новости», заявили, что в случае принятия закона их сервис не сможет существовать в текущем виде.