«Единая Россия» предложила ужесточить правила присутствия журналистов на выборах

Оценить
«Единая Россия» предложила ужесточить правила присутствия журналистов на выборах
Наблюдать за выборным процессом смогут только аккредитованные сотрудники СМИ.

Депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение в Государственную думу проект поправок в законодательство о выборах, ужесточающих допуск представителей СМИ на избирательные участки, сообщает телеканал «Дождь». Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал поправки.

Согласно документу, для присутствия на избирательных участках журналистам нужно будет пройти аккредитацию в избиркоме за три дня до выборов. Кроме того, аккредитацию сможет получить только штатный сотрудник издания, работающий не менее двух месяцев или сотрудник, который получает зарплату на основе гражданско-правового договора.

По мнению Вяткина, изменения в законодательстве нужны из-за того, что на избирательные участки под видом журналистов приходят люди, не имеющие никакого отношения к СМИ.

«Фактически эти поправки означают ни что иное, как отмену независимого наблюдения. В России уже длительное время запрещены наблюдатели от общественных организаций. Поэтому общественные организации, такие как ассоциация «Голос» и «Гражданин наблюдатель» могли мониторить выборы, имея статус корреспондентов. Те поправки, которые предлагаются сейчас, по сути дела лишают возможности присутствия на участках людей, которые не являются штатными постоянными работниками газет», - прокомментировал телеканалу законопроект политолог Александр Кнычев. По его мнению, отсутствие независимого наблюдение значительно понизит репутацию выборов.