ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову 86 тысяч евро по делу «Кировлеса»

Оценить
ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову 86 тысяч евро по делу «Кировлеса»
По мнению европейского суда, обвиняемые были лишены права на справедливое судебное разбирательство.

Европейский суд по правам человека признал, что Алексей Навальный и Петр Офицеров в ходе дела «Кировлеса» были лишены права «на справедливое судебное разбирательство», пишет «Медуза». ЕСПЧ постановило выплатить обоим по восемь тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, суд обязал Россию заплатить 70 тысяч евро судебных издержек.

Кроме того, европейский суд признал разбирательство по делу «Кировлеса» политически мотивированным.

«Рано или поздно будут отменены приговоры и по сфабрикованному «делу Ив Роше», по которому несправедливо и подло посажен в тюрьму мой брат Олег, и по «Болотному делу», и по всем остальным политическим процессам», - прокомментировал решение суда Навальный.

Напомним, в 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров были осуждены сначала к реальным, а затем к условным срокам лишения свободы за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре прошлого года «Кировлес» неожиданно подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Алексей Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».