В СГУ либеральный эксперт из Белоруссии призвал к «корреляции национального эгоизма»

Оценить
В СГУ либеральный эксперт из Белоруссии призвал к «корреляции национального эгоизма»
Эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко (Минск, Беларусь)
По мнению ученого, нужно, чтобы национальный эгоизм сочетался «с логикой высших целей развития экономик», входящих в ЕАЭС.

Вчера, 18 февраля, в Саратовском государственном университете состоялось заседание «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба». Мероприятие, в котором участвовали и зарубежные ученые, было посвящено эволюции политических систем стран Евразийского экономического союза в новых экономических условиях.  

Выступая с приветственным словом министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук отметил «возросшую предметность и качество рекомендаций экспертов по актуализации евразийской интеграции». По мнению чиновника, обсуждения этой темы нужно проводить регулярно, так как в этом случае «рекомендации будет легче доносить до власти», которая может взять их на вооружение в своей практической работе.

В рамках основной повестки присутствующим был представлен доклад руководителя Службы стратегических исследований и прогнозирования президентской библиотеки Казахстана Михаила Мироненко (Астана).

В своем выступлении эксперт назвал досрочные парламентские выборы в Казахстане свидетельством эволюции и адаптивности политической системы страны к актуальным внешним условиям. Внешнеэкономическая конъюнктура, выразившаяся в падении цен на сырье, вынуждает ЕАЭС активизировать работу по развитию реального и высокотехнологичного секторов экономики, сказал он.

Что касается возможных мер, способствующих развитию ЕАЭС, Мироненко назвал сохранение и развитие кооперационных связей между крупным бизнесом стран союза, чему способствует «наследие плановой экономики». С другой стороны, продолжил он, «малый и средний бизнес возник уже в условиях новых независимых государств», поэтому в качестве приоритетной задачи необходимо «содействовать кооперации малого и среднего бизнеса». Также эксперт призвал отходить от тактики «заработка на соседях» в сторону формирования совместных, новых, технологичных проектов.

Гость из Белоруссии, эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко (Минск) обратился к реалиям своей страны, признав, что ее экономика находится под влиянием внутренних, структурных проблем. По его мнению, природа белорусского экономического кризиса не связана с неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой, а носит структурный характер.

Актуальную стратегию поведения Беларуси в рамках евразийской интеграции выступающий охарактеризовал, как «балансирование через примыкание», а роль ЕАЭС оценил пока еще не слишком высокую. При этом он добавил, что стратегия «малых шагов» поможет перейти к полномасштабному функционированию экономического союза. С его точки зрения, углублению сотрудничества в организации будет способствовать только готовность ее участников к взаимным уступкам: другими словами, необходима «корреляция национального эгоизма с логикой высших целей развития экономик», входящих в ЕАЭС.

Тема выступления политического обозревателя, журналиста Айка Халатяна (Москва) касалась приоритетов Армении в ЕАЭС. По его словам, конституционный референдум и переход от президентской к парламентской форме правления в Армении окажут значительное влияние на процесс принятий решений Еревана по ориентации внешней политики страны на евразийскую интеграцию. Однако интеграционные процессы, подчеркнул он, приводят к росту трудовой миграции из республики, а этот процесс имеет как положительный, так и отрицательный эффекты. С одной стороны, растет объем валютной выручки и перечислений из-за рубежа, а с другой, снижаются темпы внутриэкономического развития страны. Резервом развития экономики Армении в партнерстве с союзом выступающий назвал содействие решению энергетических (атомная энергетика) и инфраструктурных проблем (строительство коммуникаций Армения-Иран).