«Фапосный» iPhone 7 с морозильной камерой и технологией No Frost. Пользователи социальных сетей высмеяли инициативу Валерия Радаева

Оценить
«Фапосный» iPhone 7 с морозильной камерой и технологией No Frost. Пользователи социальных сетей высмеяли инициативу Валерия Радаева
Фото соцсети
Некоторые пользователи ВКонтакте назвали саратовского губернатора «троллем 80-го левела», другие в шутку сравнили значимость предложения со встречей Патриарха Кирилла с пингвинами.

Предложение губернатора Саратовской области Валерия Радаева производить iPhone 7 на саратовском заводе ООО «СЭПО-ЗЭМ» вызвало огромный резонанс среди федеральных и зарубежных СМИ. Не меньший резонанс предложение главы региона директору предприятия Евгению Резнику, которое в основном занимается производством холодильников «Саратов», вызвал и среди пользователей социальных сетей. Громкое заявление стало предметом многочисленных шуток и появления демотиваторов.

Пользователи группы «Типичный Саратов» ВКонтакте в комментариях под новостью предположили, что это будет «первый в мире двухкамерный «Айфон» с технологией No Frost». Продолжая тему параллелей с холодильником, саратовцы предположили, что новый телефон будет греметь по ночам, а вместо фотокамеры саратовский гаджет будет иметь морозильную. «А на крышке будут красоваться три селедки надкусанные», - выступили с дизайнерским предложением пользователи в группе «Саратов Онлайн».

Некоторые пользователи ВКонтакте оценили предложение как «фапосное» и назвали саратовского губернатора «троллем 80-го левела». Другие в шутку сравнили значимость предложения со встречей Патриарха Кирилла с пингвинами.

«Как его только в губернаторы выбрали? Аяцков меньше жег!» - продолжили комментировать пользователи. При этом другие им отвечали, что если это шутка, что-то совсем не смешно.

«iPhone начнут производить на СЭПО сразу после того как на набережной пришвартуется «Летучий Голландец», на Театральную площадь упадет метеорит, а на лыжной базе на 1-й Дачной начнут свистеть раки», - сделал свой прогноз саратовец.

Как обычно нашлись и те, кто предложил помимо утопических проектов сначала заняться ремонтом инфраструктуры города, в частности, почить дороги.

Некоторые пользователи социальных сетей пожалели Валерия Радаева, так как его предложение вызвало множество уничижительных и неуважительных комментариев в его адрес.

«Просто губернатор наш ничего годного не может сделать, поэтому ему остается только предлагать», - грустно подвела итог обсуждению жительница региона.

«У нас не область, а страна банкрот. В условиях «рыночной экономики» и жесткой привязки к доллару, любое производство в России будет нерентабельным и не конкурентоспособным!» - серьезно заметил один из комментаторов в группе «Саратов Life».

«Ведь все производство Apple находятся на одном заводе Foxconn. Остается только надеяться, что эта новость вымысел или очень жирный стёб», - отметил другой пользователь утопичность предложения губернатора.

Илья Ремизов в группе «Саратов Life» серьезно объяснил всю абсурдность и нереальность утопичного поручения губернатора: «Технология производства электронных компонентов для техники Apple порядка 14-45 нанометров. На СЭПО нет, и не будет такой технологии производства никогда, для этого нужны многомиллиардные вложения (речь идет о миллиардах долларов). Технику Apple собирают на заводах Foxconn в странах Азии, производят всю работу по контрактам. Foxconn крупнейший производитель электронных компонентов в мире, стоит сказать, что собирают они технику не только для Apple + там дешевая рабочая сила и отлаженное десятилетиями производство. Заявление Радаева просто абсурдно! Наверное, у него не все в порядке с головой, впрочем, как и у многих наших чиновников. Обидно, обидно, что у руля такие клоуны. Действительно, лучше бы подумал о дорогах...».

«Я предлагаю не мелочиться и производить истинно уникальный и премиальный продукт. Ну, вписался же логотип, правда? Значит, пол-дела сделано. Можно пускать в серию. И это не Верту, ни разу вообще, нет-нет. И я бы внедрил топливный элемент, литиевые батареи - банальщина и прошлый день», - написал по мотивам предложения Радаева в своем «Живом Журнале» пользователь McArrow, приложив дизайн телефона «Саратов».

Другой пользователь ЖЖ valerongrach предположил, что у Валерия Радаева, который стал «героем» вчерашнего дня, просто случилось весеннее обострение.

«Уж не знаю, с какого губернатор был перепою, но он предложил директору завода заняться выпуском iPhone 7. Директор не стал объяснять «умнику», что он сморозил, мягко говоря, хрень, а тактично отметил, что у всего Саратовского региона «не хватит средств для того, чтобы купить лицензию на право производства этих аппаратов, это достаточно серьезный вопрос».

На самом деле, директор просто не стал объяснять человеку, который вообще не бельмеса не смыслит в производстве и несет откровенную пургу, что производство холодильников и поточное производство мобильной техники – это разные вещи. Для того, чтобы запустить производство смартфонов, которое окупится, нужны миллиарды вложений, так как потребуется развернуть конвейер автоматического монтажа, сборочные линии и занять, блин, десятки тысяч человек. В Foxconn, делающей iPhone, в общей сложности работает более миллиона сотрудников. Хотя конечно, эта фирма делает не одни Айфоны», - написал valerongrach, задавшись вопросом, откуда Владимир Путин «берет таких умников».

Бурно обсуждали пользователи Интернета прогремевшее предложение саратовского губернатора и на форумах популярных российских СМИ.

«Не скудеет Земля на матушке Руси, не перечесть мозговитых маниловых! Оттого и жизнь такая замечательная... у нас ... на Руси», - написал на форуме под заметкой «Газета.ru» пользователь Николай Утургаули.

«Нету у вас мозгов, Радаев. Нету. В том-то и беда. Умение хапнуть из казны - это не мозги», - с уверенностью заявил пользователь Павел Ипатов. Петр Автомонов согласился: «Прав губернатор! Мозги есть - ума нет».

Ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский на своей странице в фейсбуке проиллюстрировал как будет выглядеть «Айфон саратовского завода холодильников» коротким видео, в котором смартфон размножает купюры достоинством 500 евро.

Одним из немногих, кто вступился за губернатора, стал программист Денис Чуков. На своей странице в фейбуке он заявил, что «ход мысли абсолютно правильный».

«Вот честно, ничего особо забавного не вижу. Во-первых, сборка айфонов из готовых комплектующих - не особо технологичный бизнес, насколько я понимаю, там главная трудность - обеспечить нормальное качество сборки в соответствии со стандартами. Поэтому директор завода говорил не о больших инвестициях, а о дорогой лицензии.

Во-вторых, саму идею можно обсуждать, но ход мысли-то абсолютно правильный. Саратов - это город электронщиков и программистов, у нас до сих пор трудами подвижников с мехмата и КНиТ СГУ и ФЭТиП Политеха готовятся отличные специалисты, наши ребята побеждают в школьных и студеческих олимпиадах по программированию. В Саратове уже почти 10 лет работают филиалы таких серьёзных IT-компаний, как EPAM и Mirantis, которые продают свои услуги в т.ч. и за рубеж. В этом направлении и надо развивать экономику региона, и очень хорошо, что эта очевидная, в общем-то, мысль, наконец проникла на Московскую, 72», - отметил саратовский программист.

Напомним, с сенсационным предложением по производству iPhone 7 на саратовском заводе, где выпускают холодильник губернатор Валерий Радаев выступил вчера, 18 февраля. По итогам доклада директора ООО «СЭПО-ЗЭМ» Евгения Резника, предложил руководителю предприятия продумать возможности выпуска на его площадях iPhone 7. На это Резник заметил, что выпуск подобной высокотехнологичной продукции потребует огромных инвестиций, которых, естественно, нет. В свою очередь Валерий Радаев апеллировал к кадровому и интеллектуальному потенциалу завода. «Все у нас хватит! Мозги, самое главное, были бы.  А они у нас есть», - заявил глава региона и попросил записать сформулированную идею как поручение актива области.

Отметим, что во время выступления на вчерашнем торжественном открытии Года кино губернатор Саратовской области Валерий Радаев допустил сразу две ошибки: он оговорился, сказав вместо «пафос» «фапос», и назвал исполнителя главной роли в фильме «Чапаев» Бориса Бабочкина Михаилом. После этого саратовский поэт Юрий Шамнэ (Кумыков) разместил в группе ВКонтакте «Типичный Саратов» стихотворение, посвященное «фапосу» губернатора.