Российские тюрьмы ждет очередная реформа

05.04.2013, 13:19
Комментарии: 0
Просмотры: 583

Фото сайта www.yuga.ru

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил создать межведомственную комиссию, которая должна разработать новые параметры проведения реформы федеральной службы исполнения наказаний. По данным газеты «Известия», инициативу Лукина уже поддержал президент России Владимир Путин. В комиссию должны войти представители ФСИН, министерства юстиции, администрации президента, генеральной прокуратуры и правозащитники.

Идея о том, что реформа системы исполнения наказаний в стране проводится без учета мнения общественности, следственного комитета и генпрокуратуры уже высказывалась в конце 2012 года первым заместителем ФСИН Эдуардом Петрухиным. Через два месяца ведомство заявило, что денег на реформирование тюрем нет.

Реформа ФСИН длится с 2009 года и должна была закончится в 2020 году. Основной целью реформы должно была стать гуманизация системы исполнения наказаний. Однако, по мнению Лукина, из-за непродуманности действий реформаторов были нарушены права более 153 тысяч заключенных, переведенных в исправительные заведения в другие регионы, что привело к потере связей с семьями. Кроме того в рамках реформы планировалось построить 400 тюрем международного класса.

Системы наказаний в Саратовской области неоднократно становилась предметом критики, а региональное отделение ЛДПР и депутат госдумы Антон Ищенко ставили перед комиссией генпрокуратуры, посетившей область с проверкой УФСИН, вопрос о соответствии руководителя областного ведомства генерала Александра Гнездилова занимаемой должности.

Одним из громких скандалов в региональной системе исполнения наказаний стала смерть заключенного Артема Сотникова в энгельсской колонии №13. Мать погибшего обвинила Гнездилова и руководителя областного СК Никитина в смерти сына и попытках скрыть результаты следствия.

Количество нарушений прав человека и фактов смертей в саратовских колониях позволило создателю интернет-проекта Gulagu.net Владимиру Осечкину в эфире телеканала «Дождь» назвать систему исполнения наказаний в регионе «Саратовским ГУЛАГом». Внимание интернет-проекта привлекла смерть заключенного Алексея Степанова в туберкулезной больнице УФСИН в марте этого года. Руководители проекта обратились в генпрокуратуру с просьбой провести проверку по этому факту, а также объявили сбор средств для помощи семье Стиепанова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ