Российские тюрьмы ждет очередная реформа

05.04.2013, 13:19
Комментарии: 0
Просмотры: 809

Фото сайта www.yuga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил создать межведомственную комиссию, которая должна разработать новые параметры проведения реформы федеральной службы исполнения наказаний. По данным газеты «Известия», инициативу Лукина уже поддержал президент России Владимир Путин. В комиссию должны войти представители ФСИН, министерства юстиции, администрации президента, генеральной прокуратуры и правозащитники.

Идея о том, что реформа системы исполнения наказаний в стране проводится без учета мнения общественности, следственного комитета и генпрокуратуры уже высказывалась в конце 2012 года первым заместителем ФСИН Эдуардом Петрухиным. Через два месяца ведомство заявило, что денег на реформирование тюрем нет.

Реформа ФСИН длится с 2009 года и должна была закончится в 2020 году. Основной целью реформы должно была стать гуманизация системы исполнения наказаний. Однако, по мнению Лукина, из-за непродуманности действий реформаторов были нарушены права более 153 тысяч заключенных, переведенных в исправительные заведения в другие регионы, что привело к потере связей с семьями. Кроме того в рамках реформы планировалось построить 400 тюрем международного класса.

Системы наказаний в Саратовской области неоднократно становилась предметом критики, а региональное отделение ЛДПР и депутат госдумы Антон Ищенко ставили перед комиссией генпрокуратуры, посетившей область с проверкой УФСИН, вопрос о соответствии руководителя областного ведомства генерала Александра Гнездилова занимаемой должности.

Одним из громких скандалов в региональной системе исполнения наказаний стала смерть заключенного Артема Сотникова в энгельсской колонии №13. Мать погибшего обвинила Гнездилова и руководителя областного СК Никитина в смерти сына и попытках скрыть результаты следствия.

Количество нарушений прав человека и фактов смертей в саратовских колониях позволило создателю интернет-проекта Gulagu.net Владимиру Осечкину в эфире телеканала «Дождь» назвать систему исполнения наказаний в регионе «Саратовским ГУЛАГом». Внимание интернет-проекта привлекла смерть заключенного Алексея Степанова в туберкулезной больнице УФСИН в марте этого года. Руководители проекта обратились в генпрокуратуру с просьбой провести проверку по этому факту, а также объявили сбор средств для помощи семье Стиепанова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3419


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ