Российские тюрьмы ждет очередная реформа

05.04.2013, 13:19
Комментарии: 0
Просмотры: 739

Фото сайта www.yuga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил создать межведомственную комиссию, которая должна разработать новые параметры проведения реформы федеральной службы исполнения наказаний. По данным газеты «Известия», инициативу Лукина уже поддержал президент России Владимир Путин. В комиссию должны войти представители ФСИН, министерства юстиции, администрации президента, генеральной прокуратуры и правозащитники.

Идея о том, что реформа системы исполнения наказаний в стране проводится без учета мнения общественности, следственного комитета и генпрокуратуры уже высказывалась в конце 2012 года первым заместителем ФСИН Эдуардом Петрухиным. Через два месяца ведомство заявило, что денег на реформирование тюрем нет.

Реформа ФСИН длится с 2009 года и должна была закончится в 2020 году. Основной целью реформы должно была стать гуманизация системы исполнения наказаний. Однако, по мнению Лукина, из-за непродуманности действий реформаторов были нарушены права более 153 тысяч заключенных, переведенных в исправительные заведения в другие регионы, что привело к потере связей с семьями. Кроме того в рамках реформы планировалось построить 400 тюрем международного класса.

Системы наказаний в Саратовской области неоднократно становилась предметом критики, а региональное отделение ЛДПР и депутат госдумы Антон Ищенко ставили перед комиссией генпрокуратуры, посетившей область с проверкой УФСИН, вопрос о соответствии руководителя областного ведомства генерала Александра Гнездилова занимаемой должности.

Одним из громких скандалов в региональной системе исполнения наказаний стала смерть заключенного Артема Сотникова в энгельсской колонии №13. Мать погибшего обвинила Гнездилова и руководителя областного СК Никитина в смерти сына и попытках скрыть результаты следствия.

Количество нарушений прав человека и фактов смертей в саратовских колониях позволило создателю интернет-проекта Gulagu.net Владимиру Осечкину в эфире телеканала «Дождь» назвать систему исполнения наказаний в регионе «Саратовским ГУЛАГом». Внимание интернет-проекта привлекла смерть заключенного Алексея Степанова в туберкулезной больнице УФСИН в марте этого года. Руководители проекта обратились в генпрокуратуру с просьбой провести проверку по этому факту, а также объявили сбор средств для помощи семье Стиепанова.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 237


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ