За год заболеваемость ВИЧ в регионе выросла почти на 10 процентов

Оценить
За год заболеваемость ВИЧ в регионе выросла почти на 10 процентов
Фото gutaclinic.ru
Медики отмечают, что на треть больше жителей пострадало от укусов клещами, выросло число случаев лихорадки Западного Нила.

В 2015 году в Саратовской области зарегистрировано на 9,5% больше случаев заражения жителей ВИЧ-инфекцией, чем годом ранее. Об этом информирует региональное управление Роспотребнадзора.

Кроме того, на 22,7% выросла заболеваемость микроспорией (стригущим лишаем – прим. ред.), на 30,2% - энтеровирусными инфекциями, в 1,6 раза - дифиллоботриозом (один из видов гельминтоза - прим. ред.), зафиксировано на 9 случаев больше заражения лихорадкой Западного Нила. Также медики сообщают, что в прошлом году на 30,2% больше жителей области пострадало от укусов клещами.

При этом в регионе зафиксировано снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом А - на 35,9%, острым вирусным гепатитом С- на 19%, стрептококковой инфекцией - на 31,9 %, сальмонеллезными инфекциями - на 28,7 %, скарлатиной - на 31,9%, ветряной оспой - на 27,3 %, педикулезом - на 17,5 %, туберкулёзом - на 8 %, внебольничными пневмониями - на 14,6 %, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – в 4,5 раза, дизентерией - в 2,2 раза.

Вообще не регистрировались в прошлом году саратовскими врачами случаи заболевания дифтерией, корью, полиомиелитом, краснухой, брюшным тифом, псевдотуберкулезом, лептоспирозом, холерой, бруцеллезом и бешенством.

Роспотребнадзор предупреждает, что на территории области сохраняются активными природные очаги ГЛПС, бешенства, клещевого боррелиоза и лихорадки Западного Нила.

С укусами животных в прошлом году к медикам обратились более 6,3 тысячи граждан, из которых 1,7 тысячи - дети. Этот показатель находится на уровне 2014 года.

В 34 районах области зарегистрировано 172 случая бешенства у животных, что на 26,5 % больше, чем в 2014 году.

Также в надзорном органе отмечают, что в прошлом году в Балашовском районе три человека заразились сибирской язвой. Напомним, причиной распространения опасной инфекции стала незаконная разделка местными жителями туши павшего бычка. В течение месяца села Репное и Заречное находились под карантином.