Роспотребнадзор на четверть снизил административное давление на бизнес

Оценить
Роспотребнадзор на четверть снизил административное давление на бизнес
В прошлом году было принято решение временно отстранить от работы 99 человек, явившихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний.

За последние четыре года административное давление на бизнес в Саратовской области снижено на четверть. Об этом сегодня, 16 февраля, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, подводя итоги работы в 2015 году.

Количество проведенных проверок за 4 года сокращено на 24,8%. В 2015 году проведено 5,8 тысячи проверок, что на 3,2% меньше, чем в предыдущем году. Всего за прошлый год нарушители были оштрафованы на сумму около 43 миллионов рублей, из них 35 миллионов уже взыскали.

В прошлом году было зарегистрировано 538 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (на 7,6% больше, чем в 2014 году). В 2015 году не регистрировались случаи заболевания дифтерией, корью, полиомиелитом, краснухой, брюшным тифом, псевдотуберкулезом, лептоспирозом, холерой, бруцеллезом, бешенством. Снизился уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом А - на 35,9%, острым вирусным гепатитом С - на 19%, стрептококковой инфекцией - на 31,9%, сальмонеллезными инфекциями - на 28,7 %, скарлатиной - на 31,9%, ветряной оспой - на 27,3%, педикулезом - на 17,5%, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – в 4,5 раза, дизентерией - в 2,2 раза.

При этом выросла заболеваемость микроспорией - на 22,7%, энтеровирусными инфекциями - на 30,2%, укусами клещами – на 34,9%, ВИЧ-инфекцией - на 9,5%, дифиллоботриозом - в 1,6 раза.

«На территории Саратовской области сохраняются активными природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом области, клещевого боррелиоза, лихорадки Западного Нила; имеются территории риска заболевания людей бешенством», - отмечают в Роспотребнадзоре.

В прошлом году было принято решение временно отстранить от работы 99 человек, явившихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний.

Также Роспотребнадзор принимает участие в ограничительных мероприятиях в рамках ограничения ввоза на территорию России импортной продукции. В Саратовской области было проверено 900 предприятий.

Выявлено более 1,3 тысячи тонны запрещенной к ввозу в РФ продукции из стран Европейского Союза.