Ветерана из Саратова, строившего объекты для минобороны, оставили без зарплаты
Строителю из Саратова Николай Писарев, работавший на возведении стратегического объекта минобороны РФ на Чукотке, не выплатили заработанные деньги. Историю оставшегося без средств к существованию саратовца, обремененного необходимостью обеспечивать семью и выплачивать ипотеку, рассказало ИА Regnum.
Николай Писарев является участником боевых действий на Северном Кавказе, участником антитеррористической операции по освобождению заложников на Дубровке в Москве. В последние полгода он работал на Крайнем Севере - возводил военную базу в поселке Мыс Шмидта, трудясь в ООО «РусАльянс Строй» в должности электросварщика.
«Мы уже написали жалобу в администрацию президента Владимира Путина и нам пришел ответ, что она переправлена в следственный комитет Москвы. Звоним регулярно в «РусАльянс Строй», кадровик каждый раз отвечает, что денег нет. Директор компании раньше говорил по телефону: «Мы не отказываемся, что мы должны работникам. Но у нас проблемы и не мы виноваты». А теперь он вообще отключил телефон. А нам нечем ребенка кормить», - рассказала изданию жена строителя, Любовь Писарева, отметившая, что для того, чтобы свести концы с концами они заняли денег у родственников, которые теперь нечем отдавать.
По словам Николая Писарева, выбраться на Большую землю ему и оставшимся на тот момент на Мысе Шмидта трем десяткам работникам удалось только в середине декабря прошлого года. Они целый месяц ждали вертолет МЧС, который доставил их в Анадырь, а оттуда в Москву.
«В аэропорту сунули нам по 10 тысяч рублей и трудовые книжки. Все кормят обещаниями расплатиться. Теперь уже сами жалуются, что сидят в своем офисе в Москве без зарплаты, потому что тот, кто-то свистнул их деньги», - заявил саратовец.
Между тем на сайте ООО «РусАльянс Строй» (компания является партнером фирма «Спецстроя России», относящейся к министерству обороны) размещена информация, согласно которой предприятие с февраля 2015 года ведет на острове Врангеля и мысе Шмидта строительство объектов, на которых заказчиком является МО РФ, за счет собственных средств.
«Денежные средства, полученные ФГУП ГУИР № 2 (подрядчик - прим. ред.) от министерства обороны РФ на строительство объектов на о. Врангеля и м. Шмидта в августе 2015 года были использованы руководителем ФГУП ГУИР № 2 при Спецстрое России О.В. Сиразетдиновым по неизвестному нам назначению. В результате этого ООО «РусАльянс Строй» не получило необходимые объемы финансирования для завершения строительства объектов и фактически стало заложником сложившейся ситуации, о чем неоднократно докладывалось руководству Министерства Обороны РФ. Помимо этого, в Прокуратуру Чукотского автономного округа было направлено обращение об имеющихся нарушениях закона в деятельности ФГУП ГУИР № 2 при Спецстрое России. Руководством ООО «РусАльянс Строй» в адрес Генерального Подрядчика и Подрядчика неоднократно направлялись обращения о вывозе персонала с объектов строительства и проведении смены сотрудников. Мы предпринимаем все возможные меры для скорейшего разрешения ситуации, произведения смены персонала на объектах, выплаты заработной платы сотрудникам и привлечения необходимых денежных средств для решения данного вопроса. О ситуации доложено руководству Министерства Обороны. Ждем реакции», - говорится в сообщении на сайте компании. В нем также отмечается, что для вывоза работников с Чукотки «за счет личных средств руководства был оплачен чартерный самолет», однако врио начальника ГУИР №2 Олег Сиразетдинов «по непонятной причине запретил вывозить людей, а без его согласования сделать это не представляется возможным», пригрозив «вышибить» компанию с объектов.
В свою очередь начальник ГУИР №2 Олег Сиразетдинов опроверг обвинения в коррупции со стороны субподрядчика.
«Хотел бы обратить внимание, что информация, размещенная 3 октября 2015 года на официальном сайте ООО «РусАльянс Строй» по поводу проблем с отправкой рабочих и задержки выплаты им заработной платы, содержит недостоверные сведения и порочит мои честь и достоинство, как руководителя предприятия, а также репутацию Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России», - приводит слова руководителя компании издание.